本會2004年內全部活動費用全免。 查詢請:

來電 (852) 2570 0443
傳真 (852) 2570 0679
電郵 mf@buddhismmiufa.org.hk

及請留下聯絡方法。

       

釋迦牟尼佛誕法會

觀音菩薩誕法會 遠參老法師紀念法會

農曆新年法會

 

釋迦牟尼佛誕法會

日期: 每年農曆四月初八日
時 間:  
簡介:
中國漢族地區佛教以農曆四月初八為釋迦牟尼佛誕辰。這種傳說最早見於東漢末年之《牟子理惑論》:「佛四月初八生。」自此,中國佛教徒即於每年農曆四月初八舉行紀念慶祝儀式,這種傳統至今已經沿用了超過一千八百年。

釋迦牟尼佛在二千五百多年前誕生於尼泊爾南部一個叫做藍毘尼園的地方,國家名迦毘羅衛國,出身於釋迦族淨飯王家,本為悉達多太子,後來捨棄了俗世生活,出家修行,直至發見及體證了宇宙人生的真理,被尊稱為「佛陀」,意指「覺者」,即已經覺悟了宇宙人生真理的聖者,釋迦牟尼就是意指釋迦族的聖人。

本會於5月26日星期三舉行釋迦牟尼佛法會活動,內容如下: 

上午  9:00:誦讀妙法華經

中午 12:00:備有素菜午膳與眾會友同學結緣

下午  2:00 4:00 :「印順導師傳」DVD欣賞會 

由台灣經年製作而成之「印順導師傳」是介紹當今佛教僧寶印順導師,非常珍貴,適值佛與眾分享,及後更備有下午茶招待。

參加者請與胡麗玲報名,電話:9620-5678

觀音菩薩誕法會﹝誕生、成道、出家﹞

日期: 農曆二月十九日(誕生) 農曆六月十九日(成道) 農曆九月十九日(出家)
時 間: 上午 9:00 至 12:00
簡介: 觀音菩薩為觀世音菩薩之略稱,又譯作觀自在菩薩。菩薩是指上求佛道下化眾生的人。在眾多佛經中,觀音菩薩被形容為大慈大悲,古佛再來,現身於無量國土中以菩薩身拯救多難、苦惱的眾生;又有說為阿彌陀佛的協侍,協助阿彌陀佛輔施教化。

在《妙法蓮華經》之《觀世音菩薩普門品》中,佛陀對弟子說到,若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,一心稱念觀世音菩薩名號者,觀世音菩薩即時觀其音聲而往救度,皆得解脫,以此因緣故名觀世音菩薩。觀世音菩薩具大自在威神力,能以種種形遊諸國土,以種種變化身度脫眾生,故又被稱為施無畏者。

觀音菩薩信仰傳至中國後,流傳非常普及,尤以沿海地區及諸海島極為盛行,故記載信仰觀音之史事甚多,中國人相傳農曆二月十九日為觀音菩薩的誕生日,六月十九為成道日,九月十九為出家日,很多佛教徒會舉行紀念法會。

遠參老法師紀念法會

日期: 農曆十二月十六日(誕辰) 農曆三月初九日 (圓寂)
時 間: 上午 9:00 至 12:00
簡介: 遠參老法師,1873年誕生於廣東雷州半島(雷陽吳川),俗姓高,名天賜。三歲喪父,十二歲禮遂溪東華山靜齋和尚出家,法名淳久,字遠參,十八歲往肇慶鼎湖山慶雲寺受戒,翌年往羅浮山親近妙參和尚。年廿二,朝參江南名剎,於上海華嚴大學求學,為月霞法師抄寫講義口說,度厄老法師授與中論、百論、十二門論,遠老法師尤以研究法華經獨具慧眼,另創新義,發前人所不能發。於華嚴大學受月霞法師令代座講經,民國八年在南京毘盧寺,民國十二年在上海,民國十七年在安徽迎江寺講全部法華經,此後講席不但遍大江南[北,更遠至日本、南洋群島、澳洲等地。老法師著述有《妙蓮華經講錄》、《維摩經講錄》、《金剛經心經註解》、《講中論》、《講百論》、《講十二門論》、《佛學大綱》等二十多種。

民國初年在大嶼山興隆三寶,次上昂平購地建大茅蓬,為寶蓮寺之前身,後至東涌地堂仔闢華嚴閣,時東涌至寶蓮寺為崎嶇羊腸山道,法師苦心集資,親自舖築為三合土通路,由東涌碼頭起點經田寮羅漢岩地塘仔而至昂平,便利沿途鄉民。

1966年遠參老法師圓寂後,其弟子每年於老法師的誕辰及圓寂日子皆舉行紀念法會,妙華佛學會亦繼承此傳統,誦法華經以紀念一乘導師。

農曆新年法會

日期: 農曆正月十三日至十五日
時 間: 上午9:00至 下午3:00
簡介: 妙華佛學會在每年農曆正月十三、十四、十五日一連三天舉行新春團拜法會,讀誦妙法蓮華經,藉此勉勵同人,新年伊始,訂立新計,努力於解行並進,福慧雙修。於最後一天下午(正月十五日)為聯歡抽獎活動,茶會上眾會友互相拜年,並作猜謎、問答遊戲,具才藝者則為會友表演粵曲、歌唱、樂曲演奏等節目,自娛娛他,最後則為抽獎項目,獎品豐富,皆大歡喜。

此後正式展開每年的各項會務活動,直至農曆年尾。

Hit Counter