《增支部》一.五.五經                  蕭式球

比丘們啊,假如池塘的水受到攪動、混濁和充滿泥濘的話,一個有眼睛的人站在岸邊便看不到池塘堛漕怔動物、沙石和魚蘆煽撠吽C這是什麼原因呢

比丘們啊,因為池水受到攪動的緣故。

比丘們啊,這就正如一位比丘的心受到攪動的話,他沒有可能明白到自己的利益,他人的利益,自己和他人雙方的利益;沒有可能體證超凡的聖者知見。這是什麼原因呢

比丘們啊,因為內心受到攪動的緣故。

 

《增支部》一.五.六經

比丘們啊,假如池塘的水清晰、透澈、沒有受到攪動的話,一個有眼睛的人站在岸邊便可看到池塘堛漕怔動物、沙石和魚蘆煽撠吽C這是什麼原因呢?

比丘們啊,因為池水沒有受到攪動的緣故。

比丘們啊,這就正如一位比丘的心沒有受到攪動的話,他便能明白到自己的利益,他人的利益,自己和他人雙方的利益;能體證超凡的聖者知見。這是什麼原因呢?

比丘們啊,因為內心沒有受到攪動的緣故。

 

 

這兩篇經文以兩個比喻來說明當內心受到攪動時便不能看清人生的真正利益,不能體證真理;相反,若內心不受攪動時便能看清人生的利益,能體證真理。

什麼東西會攪動人心,令內心混濁不清呢?經中常提到 五蓋──貪欲、瞋恚、昏睡、掉悔、疑 是心靈的覆蓋物。

當內心清澈時,明白到些什麼利益呢?不是金錢上的利益,物質上的利益,而是心靈上的利益,智慧上的利益。

心靈和智慧的利益才是人生真正的利益,這個道理其實並不複雜,但若內心非常混濁的人,即使是這個簡單的道理也不能看得清楚;相反,一個人的心靈越是清澈,就越能看清四聖諦,越能明白得到心靈提昇才是人生真正有意義的事情,覺悟解脫才是人生最圓滿的目標。當一個人看清這一點的時候,他的人生自然會朝向善,朝向解脫的方向前進。