《增支部》二.二.九經                    蕭式球

 

 

            “比丘們啊,捨棄不善行。捨棄不善行是能夠做得到的,如果捨棄不善行是不能做得到的話,我便不會說: 比丘們啊,捨棄不善行。因為捨棄不善行是能夠做得到的,所以我說: 比丘們啊,捨棄不善行。

            “比丘們啊,如果捨棄不善行會帶來傷害和苦惱的話,我便不會說: 比丘們啊,捨棄不善行。因為捨棄不善行能帶來利益和快樂,所以我說: 比丘們啊,捨棄不善行。

            “比丘們啊,修習善行。修習善行是能夠做得到的,如果修習善行是不能做得到的話,我便不會說: 比丘們啊,修習善行。因為修習善行是能夠做得到的,所以我說: 比丘們啊,修習善行。

            “比丘們啊,如果修習善行會帶來傷害和苦惱的話,我便不會說: 比丘們啊,修習善行。因為修習善行能帶來利益和快樂,所以我說: 比丘們啊,修習善行。’ ”

 

 

這篇經文所指的善與惡是身、口、意的善惡行為,即指十善業與十不善業。