《相應部》五十六•四十八《孔經》             蕭式球

 

 比丘們啊,如果這個大地變成了大海洋,有人把一個單孔的軛掉到海面上。當吹東風時,便把這個軛吹到西方;吹西風時把它吹到東方;吹北風時把它吹到南方;吹南風時把它吹到北方。有一隻盲龜,每隔一百年才浮上水面一次。

 “比丘們啊,你們認為怎樣,這隻盲龜每隔一百年才浮上水面一次,正好把它的頸穿過這個單孔的軛

 “尊者啊,這是很稀有的,這隻盲龜每隔一百年才浮上水面一次,正好把它的頸穿過這個單孔的軛。

 “比丘們啊,就像這樣稀有,能夠得到投生為人;就像這樣稀有,如來、阿羅漢、無上正等正覺出生於世上;就像這樣稀有,如來所宣說的法義和戒律照亮了世間。

 “比丘們啊,你們已經得到投生為人,如來、阿羅漢、無上正等正覺已經出生於世上,如來所宣說的法義和戒律已經照亮了世間。

 “比丘們啊,因此,你們應努力去修證,這是苦;你們應努力去修證,這是苦集;你們應努力去修證,這是苦滅;你們應努力去修證,這是滅苦的道路。”                

 

   如來所宣說的法義和戒律照亮了世間。 意指人們依照佛陀的教導來修行。因為若人們依照佛陀所宣說的法義和戒律來修行的話,法義和戒律就會使到世間充滿智慧的光明的。

 

《相應部》第五十六相應是諦相應 ,在諦相應中的經文全都是論及四聖諦的。《孔經》是諦相應中的第四十八篇經文。這篇經文可和漢譯本《雜阿含經》(佛光版)的第四零五經互相對照。

在《孔經》之中,佛陀以單孔軛和盲龜的比喻來指出能夠投生為人,佛陀出生於世,佛陀所宣說的法義和戒律照亮了世間是三種稀有難遇的事情。