《增支部》一.三.一至十經                                                蕭式球

 

比丘們,我看不到有任何一樣東西像這個心那樣,不經修習的話,不受駕馭。比丘們,不經修習的心是不受駕馭的。

比丘們,我看不到有任何一樣東西像這個心那樣,經修習的話,可受駕馭。比丘們,經修習的心是可受駕馭的。

比丘們,我看不到有任何一樣東西像這個心那樣,不經修習的話,帶來很大的害處。比丘們,不經修習的心是帶來很大的害處的。

比丘們,我看不到有任何一樣東西像這個心那樣,經修習的話,帶來很大的益處。比丘們,經修習的心是帶來很大的益處的。

比丘們,我看不到有任何一樣東西像這個心那樣,不作出修習的話,帶來很大的害處。比丘們,不作出修習的心是帶來很大的害處的。

比丘們,我看不到有任何一樣東西像這個心那樣,作出修習的話,帶來很大的益處。比丘們,作出修習的心是帶來很大的益處的。

比丘們,我看不到有任何一樣東西像這個心那樣,不常常修習的話,帶來很大的害處。比丘們,不常常修習的心是帶來很大的害處的。

比丘們,我看不到有任何一樣東西像這個心那樣,常常修習的話,帶來很大的益處。比丘們,常常修習的心是帶來很大的益處的。

比丘們,我看不到有任何一樣東西像這個心那樣,不常常修習的話,帶來苦。比丘們,不常常修習的心是帶來苦的。

比丘們,我看不到有任何一樣東西像這個心那樣,常常修習的話,帶來樂。比丘們,常常修習的心是帶來樂的。

 

根據增支部的編集,以上每一段都是一篇獨立的經文,所以這埵@有十篇經文。早期佛教的經文以口誦相傳的方式流傳下來,這十篇經文的內容很接近,有很多重複的地方,充分反映出口誦體裁的特色。十篇經文簡述不修心帶來害處和修心帶來益處。

現代的生活條件提升了,人們對身體的健康越來越關注,不過,人們普遍還未意識到心靈健康的重要性。身體需要適量的運動、均衡的飲食、合理的作息安排來保持健康,心靈需要對治五蓋、修習七覺支來保持健康。

不修心心靈便不能夠健康發展,這有什麼害處呢?若我們有留意新聞的話,發覺每天到處都不斷發生搶劫、詐騙、家庭暴力、婚外情、病態賭徒、生活壓力、人際關係、浪費資源等問題,這些問題根源之處,正正就是心的問題──一個不受駕馭的心、低質素的心驅使之下而做出有害的行為、帶來痛苦的行為。所以,不修心難以做一個正直的好人,更遑論踏上覺悟之道了。

修心是修習戒、定、慧三學中的定學。定學下接戒學,上連慧學。一個修心的人,犯戒的動機自然日漸減少,所以有助修戒;修心也隨順修習觀慧,所以也有助修慧。修心是三學的中樞。心靈質素高的人不僅止於覺悟之道方面的利益,即使在日常生活方面,有修心的人處事積極正面,較易處理日益重大的人生壓力和日漸複雜的人事關係。

當我們對不修心的害處和修心的益處有深一層的認識後,再閱讀經文時便更有深一番的領會。經文十分簡明,沒有艱深的地方,但道理很深入,而且對其他宗教人士及非宗教人士也很有啟發。我們可揀選其中一兩篇或三數篇作為人生的座右銘,時常提自己不忘心靈的修習。