《相應部》四十六.五十一經《養料                              蕭式球

 

這是我所聽見的:

有一次,世尊住在舍衛城祗樹給孤獨園。在那堨@尊對比丘們說: 比丘們。

比丘們回答世尊: 大德。

世尊這樣說: 比丘們,我將要說五蓋和七覺支的養料及五蓋和七覺支沒有養料,你們聽著了。

 

  五蓋的養料

比丘們,什麼是令未生起的貪欲得以生起,或令已生起的貪欲得以增長和擴張的養料呢比丘們,對於使人愉快的境相,若常常不如理思惟,這就是令未生起的貪欲得以生起,或令已生起的貪欲得以增長和擴張的養料了。

比丘們,什麼是令未生起的瞋恚得以生起,或令已生起的瞋恚得以增長和擴張的養料呢比丘們,對於使人厭惡的境相,若常常不如理思惟,這就是令未生起的瞋恚得以生起,或令已生起的瞋恚得以增長和擴張的養料了。

比丘們,什麼是令未生起的昏睡得以生起,或令已生起的昏睡得以增長和擴張的養料呢比丘們,對於沒精打采、懈倦、飯後昏睡、內心睏倦,若常常不如理思惟,這就是令未生起的昏睡得以生起,或令已生起的昏睡得以增長和擴張的養料了。

比丘們,什麼是令未生起的掉悔得以生起,或令已生起的掉悔得以增長和擴張的養料呢比丘們,對於不平伏的心,若常常不如理思惟,這就是令未生起的掉悔得以生起,或令已生起的掉悔得以增長和擴張的養料了。

比丘們,什麼是令未生起的疑惑得以生起,或令已生起的疑惑得以增長和擴張的養料呢比丘們,對於帶來疑惑的東西,若常常不如理思惟,這就是令未生起的疑惑得以生起,或令已生起的疑惑得以增長和擴張的養料了。

 

  七覺支的養料

比丘們,什麼是令未生起的念覺支得以生起,或令已生起的念覺支得以修習圓滿的養料呢比丘們,對於帶來念覺支的東西,若常常如理思惟,這就是令未生起的念覺支得以生起,或令已生起的念覺支得以修習圓滿的養料了。

比丘們,什麼是令未生起的擇法覺支得以生起,或令已生起的擇法覺支得以修習圓滿的養料呢比丘們,對於善與不善,受遣責與不受遣責,高尚與低劣,黑暗與光明的東西,若常常如理思惟,這就是令未生起的擇法覺支得以生起,或令已生起的擇法覺支得以修習圓滿的養料了。

比丘們,什麼是令未生起的精進覺支得以生起,或令已生起的精進覺支得以修習圓滿的養料呢比丘們,對於下決心、作努力、得成就的要素,若常常如理思惟,這就是令未生起的精進覺支得以生起,或令已生起的精進覺支得以修習圓滿的養料了。

比丘們,什麼是令未生起的喜覺支得以生起,或令已生起的喜覺支得以修習圓滿的養料呢比丘們,對於帶來喜覺支的東西,若常常如理思惟,這就是令未生起的喜覺支得以生起,或令已生起的喜覺支得以修習圓滿的養料了。

比丘們,什麼是令未生起的猗覺支得以生起,或令已生起的猗覺支得以修習圓滿的養料呢比丘們,對於身猗息和心猗息,若常常如理思惟,這就是令未生起的猗覺支得以生起,或令已生起的猗覺支得以修習圓滿的養料了。

比丘們,什麼是令未生起的定覺支得以生起,或令已生起的定覺支得以修習圓滿的養料呢比丘們,對於定的境相,不散亂的境相,若常常如理思惟,這就是令未生起的定覺支得以生起,或令已生起的定覺支得以修習圓滿的養料了。

比丘們,什麼是令未生起的捨覺支得以生起,或令已生起的捨覺支得以修習圓滿的養料呢比丘們,對於帶來捨覺支的東西,若常常如理思惟,這就是令未生起的捨覺支得以生起,或令已生起的捨覺支得以修習圓滿的養料了。

 

  五蓋沒有養料

比丘們,什麼是貪欲沒有養料,令未生起的貪欲不能生起,或令已生起的貪欲不能增長和擴張呢比丘們,對於不淨的境相,若常常如理思惟,這就是貪欲沒有養料,令未生起的貪欲不能生起,或令已生起的貪欲不能增長和擴張了。

比丘們,什麼是瞋恚沒有養料,令未生起的瞋恚不能生起,或令已生起的瞋恚不能增長和擴張呢比丘們,對於慈心解脫,若常常如理思惟,這就是瞋恚沒有養料,令未生起的瞋恚不能生起,或令已生起的瞋恚不能增長和擴張了。

比丘們,什麼是昏睡沒有養料,令未生起的昏睡不能生起,或令已生起的昏睡不能增長和擴張呢比丘們,對於下決心、作努力、得成就的要素,若常常如理思惟,這就是昏睡沒有養料,令未生起的昏睡不能生起,或令已生起的昏睡不能增長和擴張了。

比丘們,什麼是掉悔沒有養料,令未生起的掉悔不能生起,或令已生起的掉悔不能增長和擴張呢比丘們,對於平伏的心,若常常如理思惟,這就是掉悔沒有養料,令未生起的掉悔不能生起,或令已生起的掉悔不能增長和擴張了。

比丘們,什麼是疑惑沒有養料,令未生起的疑惑不能生起,或令已生起的疑惑不能增長和擴張呢比丘們,對於善與不善,受遣責與不受遣責,高尚與低劣,黑暗與光明的東西,若常常如理思惟,這就是疑惑沒有養料,令未生起的疑惑不能生起,或令已生起的疑惑不能增長和擴張了。

 

  七覺支沒有養料

比丘們,什麼是念覺支沒有養料,令未生起的念覺支不能生起,或令已生起的念覺支不能修習圓滿呢比丘們,對於帶來念覺支的東西,若常常漫不經心,這就是念覺支沒有養料,令未生起的念覺支不能生起,或令已生起的念覺支不能修習圓滿了。

比丘們,什麼是擇法覺支沒有養料,令未生起的擇法覺支不能生起,或令已生起的擇法覺支不能修習圓滿呢比丘們,對於善與不善,受遣責與不受遣責,高尚與低劣,黑暗與光明的東西,若常常漫不經心,這就是擇法覺支沒有養料,令未生起的擇法覺支不能生起,或令已生起的擇法覺支不能修習圓滿了。

比丘們,什麼是精進覺支沒有養料,令未生起的精進覺支不能生起,或令已生起的精進覺支不能修習圓滿呢比丘們,對於下決心、作努力、得成就的要素,若常常漫不經心,這就是精進覺支沒有養料,令未生起的精進覺支不能生起,或令已生起的精進覺支不能修習圓滿了。

比丘們,什麼是喜覺支沒有養料,令未生起的喜覺支不能生起,或令已生起的喜覺支不能修習圓滿呢比丘們,對於帶來喜覺支的東西,若常常漫不經心,這就是喜覺支沒有養料,令未生起的喜覺支不能生起,或令已生起的喜覺支不能修習圓滿了。

比丘們,什麼是猗覺支沒有養料,令未生起的猗覺支不能生起,或令已生起的猗覺支不能修習圓滿呢比丘們,對於身猗息和心猗息,若常常漫不經心,這就是猗覺支沒有養料,令未生起的猗覺支不能生起,或令已生起的猗覺支不能修習圓滿了。

比丘們,什麼是定覺支沒有養料,令未生起的定覺支不能生起,或令已生起的定覺支不能修習圓滿呢比丘們,對於定的境相,不散亂的境相,若常常漫不經心,這就是定覺支沒有養料,令未生起的定覺支不能生起,或令已生起的定覺支不能修習圓滿了。

比丘們,什麼是捨覺支沒有養料,令未生起的捨覺支不能生起,或令已生起的捨覺支不能修習圓滿呢比丘們,對於帶來捨覺支的東西,若常常漫不經心,這就是捨覺支沒有養料,令未生起的捨覺支不能生起,或令已生起的捨覺支不能修習圓滿了。

 

 

巴利文的養料(āhāra)有多重含義,它有食物、養料、成因、支持等的意思。

如理思惟(yonisomanasikārathinking wisely)這個佛教的名相由兩個部份組成:如理(yoniso)是有智慧或深入的意思;思惟(manasikāra)是內心的活動或思量的意思。如理思惟就是 智慧地運用內心 深入地思量

 

這篇經文可和漢譯本《雜阿含經》(佛光版)第七二七經互相對照。在經文中除了提到五蓋和七覺支各別的成因之外,也提到一個十分重要的一點,就是禪修──清除五蓋和培育七覺支都是建立於如理思惟之上。如果我們有 智慧地運用內心深入地思量 的習慣的話,無論遇到什麼事情都是一個學習的機會,就如葛榮居士生前常說:生活就是他的老師。

如理思惟在佛教的修習之中十分重要,佛陀鼓勵人們深入地看事物,不做一個無知者,不做一個淺知淺見者,不做一個短視者,因為一切不善法都是從無知、淺知淺見或短視之中所出;而一切善法都是從如理思惟所出,所以,一個好的禪修者是一個對人生真正的意義看得通透的人,不會對善法漫不經心。

如理思惟不單是禪修的根本,也是四預流支──親近善士,多聞薰習,如理思惟,法次法向──的其中之一。四預流支是帶領人們參預聖者之流的四種要素,具備這四種要素的人能進入聖者的境地。