少壯不努力,老大徒傷悲----雜阿含經1162

----別譯雜阿含經85

撰稿人:陳瓊璀

 

〝少不修梵行,亦不聚財寶,猶如老鸛雀,棲止守空池。

  不修於梵行,壯不聚財寶,念壯所好樂,住立如曲弓。〞

 

            如是我聞。從前,佛陀住在舍衛城南郊的祗樹給孤獨園。有一天清晨,佛陀與尊者阿難衣著整齊,手持食缽,一同入舍衛城乞食。在城堛漁伬唌A見到有一對年紀老大的夫婦,衣衫襤褸,已經齒落髮白了,背曲如弓,柱著柺杖雙雙在城堛漱j街小巷道頭,蹲在垃圾焚燒池旁,找尋食物及圍火取暖。遠望過去,只見二人猶如兩隻瑟縮在沼澤池邊的老鸛雀,但二人互相對視時,眼神堳o又充滿了貪婪的欲望。佛陀就向尊者阿難說道:〝那兩位愚癡老邁的夫婦,猶如兩隻鸛雀般弓背顫抖,但是當他們互相望著時,你看見了他們眼內的貪婪欲望了嗎?〞〝是的,我都看見了,世尊!〞尊者阿難回答道。佛陀就對阿難說道:〝這一對老夫婦,如果他們在少年盛壯的時候,能夠勤求財物的話,現在可能已經是舍衛城的首富了。又或者,如果他們那時能夠剃除鬚髮,出家修習清淨梵行,精勤修學的話,或者現在就已經體證了最殊勝第一的阿羅漢果了。其次,假如他們能夠在青年盛壯時期,或者中年時期,以至壯年之身,努力工作,勤求財物的話,現在亦可能成為舍衛城中第二富者、或第三富者、或第四富者。又或者,如果他們那時能夠剃除鬚髮,出家修習清淨梵行,精勤修學的話,現在就可能已經體證了阿那含果(不還)、或斯陀含果(一來)、須陀洹果(預流)了。但是阿難,你看他們的一生都沒有做好俗家人在世間應做的事情,也沒有出家修習清淨梵行,以至蹉跎了大好歲月,現在已經耆老了,身體四肢已經退化,弄得無有錢財,又無謀生知識,甚麼都不懂,再也沒有謀求錢財的技能了,亦沒有好好修習福德智慧,以至虛渡了一生光陰。”於是佛陀就說了以下的這一首偈頌:

「年少的時候不好好修習清淨的梵行,又不積聚財寶,

就好象那老鸛雀,空自在池邊徘徊。

由於他沒有修習智慧的資糧,

又沒有積聚財寶,

只是隨著自己的喜好過日子,

以至老了仍一事無成。」

 

 

(注)本文之偈頌取自《別譯雜阿含經》經85;故事內文則取自《雜阿含經》

              1162