釋迦牟尼佛傳

撰稿人:陳瓊璀

 

釋迦牟尼是佛教的始創人。本名悉達多,姓瞿曇,其父為釋迦族的國王,悉達多太子成道後被尊稱為釋迦牟尼,意即釋迦族的聖者。又被尊稱為佛陀,意為覺者,已經覺悟了宇宙人生真理的人。

悉達多太子誕生在二千五百多年前印度喜馬拉雅山腳下的迦毘羅衛國,父親名首圖馱那,意為淨飯王,母親名摩耶。摩耶夫人在回娘家分娩的途中,經藍毘尼園時生下了悉達多,七日後摩耶夫人就去世了,太子由其姨母波闍波提撫養。太子自小從婆羅門的學者學習王族應具備的各種知識,又從武士學習騎射武術,太子天資聰慧,相貌奇偉,被預言為能統一天下的轉輪聖王,否則成宗教上的聖者。 太子在十九歲的時候,娶耶輸陀羅為妻,後來生下一子羅侯羅。

太子自小善觀察,喜沉思,發覺世間的一切並非盡善盡美,國與國戰,人與人爭,生命必將老病死,二十九歲時卒捨家出走,找尋解脫苦難的方法。出家後,悉達多在恒河流域一帶到處尋師訪道,先到跋伽仙人的苦行林,但悉達多並不滿意他們的修行方法,於是離開了苦行林另訪明師,跟隨阿羅邏伽羅摩及鬱陀伽羅摩學修習禪定,但他們的教義仍不能令悉達多信服,不能令人達至真正解脫之道。於是他離開了兩位老師,來到尼連禪河邊菩提伽耶的一棵畢砵羅樹下,結跏趺坐,獨一靜處,專精禪思,最後終覺悟成道,體證了宇宙人生的無上至高真理。自此之後,被尊稱為佛陀,意為覺者。

此後,佛陀在印度境內開始了傳教的活動,守嚴格的戒律,將自己所覺悟的真理為人宣說,直至八十歲的時候,臨終之前仍為所收的最後一個弟子說法,教誡弟子要精勤修行,最後佛陀在娑羅雙樹林中,右脅而臥,半夜入滅,終年八十歲。

 

佛是甚麼 ?

佛是佛陀的簡稱,意指覺悟了宇宙人生真理的聖者,釋迦牟尼是二千五百年前印度的一個王子,出家後覺悟成道,被尊稱為佛。根據佛經的記載,時間上,無論是過去、現在或將來,空間上,無論是我們生活的地球或是其他地方,都有佛存在,釋迦牟尼之前,曾經有六佛,現在宇宙間亦有其他的佛,例如佛經中記載在西方極樂世界的阿彌陀佛,東方淨土世界的藥師佛。而且佛經中說,每一個人都具有成佛的因子,只要跟著佛陀的教法實踐修行,最終亦可以成為一個聖者,被尊稱為佛,將來在我們這個世界亦會有佛出現,佛經中記載,將來在這個世界出現的佛稱為彌勒佛。