佛教是消極及悲觀嗎?

參考雜阿含經九十一經

撰稿人:陳瓊璀

 

首先我們要清楚消極及悲觀指的是甚麼。如果指的是人生觀,那麼佛教是既非悲觀亦非樂觀,而是教我們如實觀;如果指生活態度,那麼佛陀則教弟子應該採積極的生活態度。

有一次,有一位青年來請教佛陀,俗人在家,怎樣纔能生活得安心及快樂,佛陀教導這位青年說,俗人在家如能成就八法就能生活得安心及快樂:
第一要有一技之長,有正當的職業能自養活,且應敬業樂業;
第二從正當所得財物應妥善保管,無使王、賊、水、火等諸災劫所壞;
第三要有健康正常的生活,不好高騖遠,不投機,不放任;
第四所有錢財應量入而出及善作投資,亦不應過分慳吝而做守財奴。
另外,在道德生活方面,亦有四法可令俗家人精神生活得滿足:
第一應該有所尊師重道,如佛弟子則應於佛起信敬心,時時接近良師益 友,常聞善法;
第二 應守五戒,不殺生,不偷盜,不邪婬,不妄語,不飲酒;
第三能樂於布施與他人而不求回報;
第四應以智慧如實地觀察我們的人生,無論喜怒哀樂或得失成敗都是有合理原因的,所以如果想生活得安心及快樂就必須避免做一些能產生不安及不快的事情及行為。

如果有人選擇放棄世俗的生活而出家成為僧人,那麼就應該在道德行為上修養自己,在圓滿自己的人格上努力,除了完成自己之外,還應該令周圍的人一同向善,做自利、利他的事情,做有益於 社會的事情,成為道德行為的典範。所以,如果說佛教是消極及悲觀的話都是不對的。