學佛的目的

參考中阿含經〞羅摩經〞

 

撰稿人:陳瓊璀

 

每一個人的學佛目的可能都不一樣,但是我們從佛陀出家以尋求宇宙人生真理的目的來看,佛陀所追尋的是智慧、覺悟與涅槃,以現代人的話來說,就是追尋以智慧來解決我們生命中所遇到的問題和煩惱,令生命得以清涼自在。

在一篇經文中,佛陀為弟子敘述自己在未出家之前以至決定出家的一段經過,說到自己出家所追尋的目標就是:趨智、趨覺、趨涅槃。原因是當佛陀仍然是悉達多太子的時候,從老病死的人生現像去觀察及思考,人生可以有各種追求,世俗人所追求的不外家庭和諧,社會安定,生活富足,金錢、名譽、權力、地位等等,但是人的欲望往往是無窮盡的,在追求這些有形或無形的事物之中人往往會不由自主地落入無窮的貪欲,甚至不惜發動戰爭。而在某些欲望得到滿足的時候我們亦失去了許多寶貴的東西。但是時間並不會停留,人的一生匆匆而過,很快地我們將年華逝去,最終要面對老病死。在我們的生命裏縱使有許多的快樂與歡喜,但也經歷無數的煩惱、憂患與恐懼,怎樣才能消除這些煩惱、憂患與恐懼呢,於是盛年的悉達多太子捨棄王位,追尋先賢聖哲的足跡,最後發覺只有智慧可以化解我們生命中所遇到的煩惱,幫助我們面對困難及解決問題,這樣我們將不再害怕困難甚至無懼老病死,這樣生命就得以解脫自在了。