菩提達摩

撰稿人:陳瓊璀

菩提達摩簡稱達摩,是中國禪宗初祖。唐‧道宣之《續高僧傳》記載,達摩生於南印度婆羅門國,神慧卓朗,一聞千悟,出家後專志大乘佛法,以教授大乘禪法到處度化世人,受其師般若多羅命,來度中國上上之機。於梁武帝普通年間﹝公元520 ─ 6年﹞泛海到達廣州,廣州剌史蕭昂即上奏梁朝皇帝蕭衍,蕭衍邀達摩北上會面,請達摩到梁朝首都金陵﹝南京﹞。梁武帝蕭衍是中國歷史上最敬信佛教的一個皇帝,自稱是"佛奴",親自注解佛經、講經、到處修建佛寺,試圖以"皇帝菩薩"的理念推行"佛教國家"。據唐‧《歷代法寶記》傳說,兩人一見面,蕭衍即自負而問:"朕即位以來,建寺、寫經、度僧,不可勝紀,有何功德?"達摩即答:"並無功德!"因為在達摩的眼內,這些都是有為之事,不是實在的功德。蕭衍又問:"如何是聖諦第一義?"這是關於佛教義理上的問題,因為蕭衍以為自己十分了解佛法大義,但達摩卻答以:"廓然無聖!"最後蕭衍欲以帝威迫達摩就範而問:"對朕者誰?"達摩答以:"不識!"以菩提達摩豁然無物的心胸,那裡為著跡俗世的蕭衍所能理解?所以達摩在江南不能展其抱負,遂北渡長江,至魏國境,據楊衒之的《洛陽伽藍記》"永寧寺"條下記載:"時有西域沙門菩提達摩者,波斯國胡人也。起自荒裔,來遊中土。見金盤炫日,光照雲表;寶鐸含風,嚮出天外。歌詠贊嘆,實是神功。自云:年一百五十歲,歷涉諸國,靡不周遍。而此寺精麗,閰浮所無也。極佛境界,亦未有此!口唱南無,合掌連日。"經洛陽後遊嵩山少林寺,據《景德傳燈錄》記載,時達摩"寓止於嵩山少林寺,面壁而坐,終日默然"在此九年,獨自習禪,當時人稱為壁觀婆羅門。其時伊﹝水﹞洛﹝水﹞一帶,有僧人名曰神光,曠達之士,博覽群書,善談玄理,慕達摩高風,乃往彼朝夕參承。一夜天大雨雪,光於露地堅立不動,遲明積雪過膝,師憫而問曰:汝久立雪中,當求何事?光悲淚曰:惟願和尚慈悲,開甘露門廣度群品。師感其精誠遂加以悔勵,光為表決志,潛取利刀自斷左臂,置於師前,師知是法器,乃曰:諸佛最初求道,為法忘形(軀),汝今斷臂吾前,求亦可在。遂因此易名曰慧可,傳彼安心法門,授之以一宗之心印,是為禪宗二祖慧可。

達摩在嵩山一帶歷九年後,欲西返天竺,其時門下除慧可外,尚有道副、尼總持、道育、曇琳等人,《景德傳燈錄》傳各人所得達摩禪法程度不同,道副得皮,尼總持得肉,道育得骨,而慧可得髓,乃授慧可袈裟及四卷楞伽經曰:"吾觀漢地唯有此經,仁者依行,自得度世。"故初期傳達摩禪的禪師又稱"楞伽師"。達摩離開嵩山後,相傳曾與楊衒之交往,此時並有另一批以不同方法傳授禪法的禪師對達摩禪法提出非議,達摩曾遭下毒,不久達摩化緣已盡,傳法亦已得人,遂不自救,端居而逝。相傅達摩寂於梁武帝大同年間﹝公元535 - 545年﹞,葬於熊耳山,起塔定林寺。由於達摩一生行事充滿傳奇,所以連他的身後事也極具傳奇色彩:相傳達摩葬於熊耳山後三年,有魏使宋雲,由西域返魏,於聰岭(帕米爾高原)見手攜隻履的達摩翩翩而逝,對宋雲說:"汝主已厭世。"宋雲返魏,果然後魏孝明帝已逝,而孝莊帝已即位。眾人聞宋雲言大驚開棺查驗,已空剩一履,遂取履於少林寺供養,後來被竊至五台華嚴寺,其後亦不知所終。自此達摩成為許多中國人所熟知的高僧人物,其一生的傳奇故事亦成為文學、藝術作品內容,如一葦渡江、少室面壁、隻履西歸等成為繪畫、雕塑的形象,他與弟子間、與梁武帝等人間的問答對話亦成為禪宗千古公案、語錄。

參考資料