法源寺

 

撰稿人:陳瓊璀

 

法源寺是北京城內現存歷史最悠久的名剎,座落北京城內宣武區。法源寺原名憫忠寺,始建於唐代,歷經遼、金、元、明、清數代, 至今一千四百多年,其間多次的天災與人禍,最嚴重的一次是在遼代清寧三年(公元1057年)幽州大地震中完全倒塌,現存規模是在廢墟上重建的, 經遼、金、元、明、清歷代不斷修繕,比唐時縮小了很多。

據《永樂大典》卷4650天字引《元一統志》記載,法源寺原憫忠寺,為唐太宗李世民東征(高麗)還,深憫東征陣亡將士,於貞觀十九年 (公元645年)下令於此立寺為之荐福,後來唐高宗李治於上元二年(公元675年)又下詔修建,但二帝皆未能成事。至武則天萬歲通天元年(公元696年), 追感二帝先志,始建成此道,賜名憫忠寺。玄宗天寶十四年(公元755)安祿山建塔於東南隅,肅宗乾元元年(公元758年)史思明於西南隅對立一塔。 至唐宣宗大中初年(公元847年)節度使張仲武擴充其規模,昭宗景福初年(公元892年)節度使李匡威建面闊七間高三層的大悲觀音殿,當時傳說: 憫忠高閣,去天一握,可以想見其高大,觀音座下並埋有隋代仁壽四年(公元604年)所得之佛舍利六顆。

遼代是憫忠寺最興盛顥赫的時期,遼朝帝后親臨行香,曾在此齋僧建道,並曾多次重修及改建,北宋的使臣到燕京有時被安排在寺內設行館下塌。 法源寺現存《大遼燕京大憫忠寺紫褐師德大眾等》及《燕京大憫忠寺觀音菩薩地宮舍利函記》兩方石刻,可以考見當時修建規模龐大的詳細情況, 是極重要的史料文物。金、元兩代憫忠寺沒有大的變動,據《靖康稗史》記載,金人俘獲宋欽宗及后妃宮人等途經燕京時曾扣押在憫忠祠, 金朝大定十三年(公元1173年)在此策試女真進士,金大定十五年(公元1175年)重建了前殿和太子殿。

明代英宗正統二人(公元1437年)寺僧相瑢欲重修葺,由宋文毅等一眾內侍太監集資大規模重建寺宇,改名崇福寺,成現在法源寺的布局: 中建如來寶殿,前天王殿後觀音閣,及法堂、方丈、山門、伽藍、祖師堂、東西二廡、鐘鼓二樓、香積、禪棲之所、大藏經閣, 以問計者凡一百四十,內植佳木,外繚周垣,為北京城典型的明代寺廟布局。

清代順治帝時始建戒壇,雍正十一年四月(公元1733年)世宗諭和碩莊親王等,賜各省僧人一千五百眾於憫忠寺受皇戒,由朝庭發帑大規模修繕, 次年工竣,定為律宗寺廟,召寶華山隆昌寺住持及執事僧120人眾,並召各省願受皇戒者一千五眾進京,開三壇大戒,並將憫忠寺改名法源寺。 乾隆四十三年(公元1788年)又再重修,四十五年(公元1780年)乾隆親臨並賜御書法海真源匾額,闡明當初被賜名法源寺的含意。 經此重修後,就是現在所見的清式法源寺了。

現在法源寺成為北京旅遊景點,中國政府在這裏設立了中國佛學院和中國佛教圖書文物館,並被列為北京市重點文物保護建築。