修福日夜增

-雜阿含經 997-

撰稿人:陳瓊璀

 

"種植園果故, 林樹蔭清涼, 橋船以濟度, 造作福德舍。"

其實,一般人所向往美好的生活,不一定在世外桃源,桃源其實也可以在世內,只要我們肯付出。有人問佛陀怎樣才可以生活得有如在天堂一樣,佛陀就說了一首偈頌回答:
"種植園果故, 林樹蔭清涼, 橋船以濟度, 造作福德舍, 穿井供渴乏, 客舍給行旅, 如此之功德, 日夜常增長。 如法戒具足, 緣斯得生天。"

這裏包涵了好幾層意義: 首先,我們必須造就像天堂一樣的環境,種植園果、林樹,這點,在地球染污問題日益嚴重的今天,我們可以明白到保育林木、清潔水源的重要。第二,地球村的村民應該明白與人方便,自己方便的道理,互相關懷與濟度,美好的環境由所有村民美好的心態共同創造,無論種植園果,林蔭清涼,橋船濟度,穿井供渴,行旅客舍等等,都是我們共同的珍貴資源,施者與被施都應該共同珍惜,大家抱感恩的心態。然後我們不應濫殺,這點,在地球上許多珍貴的野生動、植物已經絕種或瀕臨絕種,都由人類的愚昧與自私所造成,愚昧與自私推動我們造成對社會對環境的種種破壞,各家自掃門前雪,將自己不要的垃圾往別人的家園裏傾倒,我們不禁要問,既然己所不欲,怎能施之於人?自己不想被殺,怎能濫殺無辜?當我們生存的環境裏容不下其它動植物的時候,最終也不適合我們生活,垃圾最終也會堆到我們自己的家園裏來。假如不改變這種愚昧與自私的心態,就算可以讓我們生活在天堂一樣的環境裏,我們都會將天堂破壞,變成地獄。