招至毀敗的原因__雜阿含經1279                                                                           撰稿人:陳瓊璀

 

“退落墮負處,云何而得知?唯願世尊說,云何負處門?”

“勝處易得知,負處知亦易,樂法為勝處,毀法為負門。”

 

如是我聞。從前,佛陀住在舍衛城祗樹給孤獨園。有一晚後夜時分,凌晨34時左右,有一團光明照亮了整座園林,這是因為來了一位美妙絕倫的天神來拜謁佛陀,他走到佛陀前面,以頭禮拜佛陀雙足後,退坐在佛陀旁邊,然後這位天神以偈頌向佛陀問道:

「世間上最值得尊敬的佛陀啊!請你告訴我,怎樣可以避免墮落及失敗?請你告訴我,人們招至墮落毀敗的原因。」

於是佛陀就以偈頌來回答天神的問題:

「得到勝利的原因其實很明白、易解,

招至失敗毀滅的原因亦很明白、易解:

熱愛、遵受正法的人得到勝利,

仇視、毀壞正法的人招至失敗。」

「他喜愛與惡友親近,不親近善人;

他不結交諍友、益友,反與惡人結交,同作惡事,這是招至失敗毀滅的原因。」

「斗秤以欺騙人,這是招至失敗毀滅的原因。」

「好賭博、愛喝酒,沉緬於女色,揮霍金錢財物,這是招至失敗毀滅的原因。」

「女子不守婦道,紅杏出牆;男子心懷放蕩,捨棄妻子而與其他女子廝混,

這是招至失敗毀滅的原因。」

「老婦求得少夫,或老夫娶得少婦,都常常心懷嫉妒,由猜疑而引至臥覺不安,這是招至失敗毀滅的原因。」

「常喜好睡懶覺,要不就與玩伴嬉戲,懈怠懶惰,亂發脾氣,

這是招至失敗毀滅的原因。」

「有錢的時候就結交朋黨,飲酒、食飯,將金錢都花在吃喝玩樂,奢侈而不加節制,這是招至失敗毀滅的原因。」

「家有少財而多貪愛心,野心又大,渴望能一朝取得大權成為帝王,

這是招至失敗毀滅的原因。」

「貪求珠寶玉石,名貴皮革鞋履、衣物,華麗裝飾,這是招至失敗毀滅的原因。」

「接受他人豐腴美食,但慳惜自己而不反報,這是招至失敗毀滅的原因。」

「當有沙門、婆羅門到門口乞食的時候,無可奈地屈請到自己家堙A

但卻由於慳惜而不及時施與飯食,甚至口出惡言而加以羞辱,這是招至失敗毀滅的原因。」

「自己富有錢財,但郤不肯及時奉養年紀已經老邁的父母,

這是招至失敗毀滅的原因。」

「傷害家中親人,對父母、兄弟或槌打又辱罵,無有尊卑長幼之序,這是招至失敗毀滅的原因。」

「對佛陀毀謗又不恭敬,辱罵佛陀的弟子,對無論出家或在家的佛弟子皆口出惡言,這是招至失敗毀滅的原因。」

「自己不是阿羅漢,郤以阿羅漢而自稱,這是世間欺世盜名的竊賊,

這是招至失敗毀滅的原因。」

「所有這些招至毀滅的原因,我都一一如實地告訴你;猶如充滿險惡恐怖的道路,智者應該遠離這些招至毀滅的原因。」

 

聽完了佛陀的忠告後,這位天子就讚歎道:

「從來未有這麼清淨和睿智的忠告了,世上最值得尊敬的佛陀,真的已經超越了一切恐怖和羈絆,永遠止息了煩惱了。」

然後他再一次以頭禮佛陀雙足之後,就滿心歡喜地離去了。