技能

-雜阿含經1283-

撰稿人:陳瓊璀

 

"始學工巧業, 方便集財物, 得彼財物已, 當應作四分。"

曾經有人問佛陀,我們俗家人,在世間生活,應該以甚麼方法以求財利,善巧生財?佛陀就以一首偈頌回答,從中我們可以看到佛教的理財觀念。偈頌如下:
"始學工巧業, 方便集財物, 得彼財物已, 當應作四分。 一分自食用, 二分營生業, 餘一分藏密, 以擬於貧乏。"

這是說,首先必須學有所長,一技傍身,以正當職業或方法賺取財物,得彼財物已,應當分作四分來處理: 其中一分用以日常生活所需,另外二分用來投資生利,其餘一分用作儲蓄,以備貧乏時有所依賴。

"營生之業者, 田種行商賈, 牧牛羊興息, 邸舍以求利, 造屋舍床臥, 六種資生具, 方便修眾具, 安樂以存世。"

這一段是說投資之道,包括: 農業,經商,畜牧,置地產,制造業等不同種類。

" 親附成事者, 遠離不成事, 能成事士夫, 猶如火熾然。善友貴重人, 敏密循良者, 同氣親兄弟, 善能相攝受。居親眷屬中, 摽顯若牛王, 各隨其所應, 分財施飲食, 壽盡而命終, 當生天受樂。"

最後一段是說,不要親信姦狡的人或慳吝者,應該結交善友和品格高尚的人,交托機敏負責的人或同氣親兄弟;在家族中能維護及照顧長幼,這樣的人就可以說得上已經盡了世間應有的責任了。