說十二分教之譬喻                              趙澤榮

 

引言:

 

據巴利文《島史》所說,第一次結集的佛陀教法方面的內容是九分教,漢譯《摩訶僧祇律》等也多次提到九分教,把它當作是原始經藏的最初形態。

對於九分教,不同佛典如《摩訶僧祇律》卷一、《大般涅槃經》卷三、《十住毗婆沙論》等有不同的解釋。依照《法華經》,「方便品」內說法是指:

(一)修多羅:意譯契經,指佛典中無固定句式的散文(又稱長行)。

(二)伽陀:意譯偈,頌,不重頌,孤起頌,調誦等,指佛典中有一定音韻

句式的偈頌。

(三)祇夜:意譯重頌,應頌,指專對經典中長行;的內容進行概括和闡發

的偈頌。

(四)伊帝目多伽:意譯本事,如是語,指記述佛陀教化事跡的故事《大智

度論》卷三十三則認為,指記述由佛陀敍說的眾弟子過去世,即「前世」情形的故事。

(五)闍陀:又譯闍多伽,意譯本生,指佛陀敍說的自己在過去世情形的

故事。

(六)阿浮陀達磨:又譯阿浮達摩,意譯未曾有法,希有法,指有關佛陀神通變化的故事。

(七)尼陀那:意譯因緣,指佛陀講經說法的原委以及有關的情況。

(八)阿波陀那:意譯譬喻,指佛陀借物喻理,或因事興感而說的各種

譬喻。

(九)優波提舍:意譯論議,論義,遂分別說,指用問答的方式,對比較艱

深的教義所作的解說。

            以上九分教中,修多羅,伽陀,祇夜三部是根據經文的體裁立名的,其餘六部則是根據經文的內容立名的。而《摩訶僧祇律》卷一說的「九部經」,指的是修多羅,祇夜,授記,伽陀,優陀那,如是語,本生,方廣,未曾有法。

            至於「十二部經」,根據《大智度論》卷三十三的解釋,指的是:修多羅,祇夜,和伽那,伽陀,優陀那,尼陀那,阿波陀那,伊帝目多伽,闍陀伽,毗佛略,阿浮達摩,優婆提舍,也就是說,由「九部經」,加上「和伽那」,「優陀那」,「毗佛略」三部而成。

(一)和伽那:意譯授記,記別,指佛陀對弟子將來成佛所作的預言。

(二)優陀那:意譯自說,無問自說,指在無人發問的埸合,佛陀根據自己

意圖直接宣說的教義。

(三)毗佛略:意譯方廣,方等,指佛陀為利樂一切有情(包括人在內的

一切有情識的生命體的通稱)而說的較為深廣的教理。

然而,無論是九分教還是十二部經,都可以看作是對全部佛教經典所作的分

類,因為它們所設立的一些部類同樣適用於律藏和論藏。

 

十二分教之譬喻

            譬喻是一種「借彼喻此」的修辭法,凡二件或二件以上的事物中有類似之點,說話作文時運用「那」有類似點的事物來比方說明「這」件事物的,就叫譬喻。

並且譬喻的理論基礎是建立在心理學上的「類化作用」--利用舊經驗引起新經驗。此外,一個完整的譬喻,應該是由「喻體」,「喻依」,「喻詞」三者配合而成,所謂「喻體」,是所要說明的事物主體;所謂「喻依」,是用來比方說明此一主體的另一事物;所謂「喻詞」,是連接喻體知喻依的語詞。

            至於譬喻的方式,可分為「直喻」,「隱喻」二種形式。直喻如「死命卒至,如水湍驟」,「觀身如蛇篋」等等皆是;而隱喻如缺少「喻詞」的「八正道船」,「無常風」,「生死海流」等;而「喻體」,「喻詞」皆省略,只剩下「喻依」的如:「獅子身中蟲」,用以譬喻入於佛門卻破壞佛法之惡比丘,「井中撈月」用以譬喻以邪見引導人,以「盲龜浮木」來比喻人身難得,佛法難聞之意。

            譬喻(avadara),音譯為阿波陀那,意譯為譬喻等,是十二分教之一分,也是一種佛教的文學形式。初期的阿波陀那,散見在四阿含和律部諸書中,其最根本的性質是記載佛及弟子,居士等聖賢之行誼風範,後又在本有特質上,加入「業」之學說,強調因果業報,業習牽引之事。而阿波陀那的作用,常是做為教化之用,或闡發義理,或說明戒律,而有舉例,譬喻的效用產生。

            「於是波羅牢伽彌尼即從坐起,偏袒著衣义手向佛,白世尊曰:甚奇瞿曇;所說極妙,善喻善證」。

            此是伽彌尼向世尊請教各種佛理,世尊用設法舉多種例證來為其闡釋之後,伽彌尼不禁驚訝世尊是如此的巧譬善喻,而讚美世尊是善喻善證--善於譬喻,善於舉例證。而世尊自己也常說:「汝今復聽我說譬,其智者以譬喻得解。」可知譬喻在對佛理的詮釋上佔有重要的地位。

            譬喻的語言,是一種描述的,感官性的語言,其較純概念思惟的語言,適於承載感受,更能對人產生直接的親和力,而使人由感同身受的經驗中,較切確體認所指涉的真理。

            譬喻的作用如《大智度論》云:

            「譬喻,為莊嚴論議,令人信著故。譬如登樓,得梯則易上。復次,一切眾生著世間樂,聞道德,涅槃,則不信不樂,以是故眼見事喻所不見。譬如苦藥,服之甚難;假之以蜜,服之則易」。

            「眾生聽受種種不同,有好義者,有好譬喻者。譬喻可以解義,因譬喻心則樂著,如人從生端政,加以嚴飾,益其光榮。此譬喻中多以譬喻明義。」

            由此可知,用譬喻的手法來說法,是為了針對眾生的根器的權宜措施。譬喻並不是佛法論議的本身,而是為了「莊嚴」論議,藉譬喻來解義,使人經由譬喻而信著。譬喻具有漸進的三種層次的作用:

(一)能夠使人集中精神,引起學習動機:如《雜阿含經》卷一六第四零

四經中,釋尊與比丘們在申樹林中坐,世尊隨機教學以手抓取一把樹葉,問比丘們是他手中的樹葉多,還是申樹林中的樹葉多?此時比丘們都被引導集中精神回答此一問題,而釋尊趁機告訴比丘其所說法為涅槃寂靜之正法;而所不說者如申樹林葉之多,都是非饒益正法;又如《雜阿含經》卷一六經四四二,世尊亦隨手抓取泥土,問比丘們手中土多或大地土多?而在比丘回答之際,立刻告訴比丘得人身者如手中土之少,失人身者如大地土之多。又如同經卷四七(一二五五)經中,世尊假設一情況:若有人手持利刃,即使是大力士可否以手擘斷此刃?當諸比丘集中精神回答此問題時,佛立即告訴比丘人若修慈心則有如手有利刃,一切惡鬼神均不能侵犯:由以上例子可知譬喻能製造某一情境,而使人集中精神於此境界中進而引起學習的興趣,尤其是從日常生活取喻,更能達到高效果。

(二)以淺喻深,以具體喻抽象,來說明教理:《大智度論》卷九十五云:「般

若波羅蜜甚深微妙,難解難量。不可以有量能知。諸佛聖賢憐愍眾生,故以種種語言名字譬喻為說。」

            「輪轉五道暫無休息,動經塵劫迷惑障難,如魚遊網,將是長流,脫入暫出,又復遭網。」

            以「輪」的意象,予人旋轉不已的印象,再用「旋火轉」則更進一步的予人被炙燒的痛覺,又魚的遭網,獮猴的跳脫不出樹林,令人感到被束縳的窒息,而「生死長夜」又令人感到前途的黑暗無光。使人對輪迴之苦,「盛火」來譬喻無常,以「火宅」來譬喻三界。

(三)譬喻修行的境界:在超越理性的認知,及抽象概念的理解,而進入高

層次的心靈神秘經驗--即所謂修行境界,無法有文字表達,這時唯有用譬喻來描述。

            如優婆塞戒經卷一,以兔,馬,象等三獸渡河的情形比喻聲聞,緣覺,菩薩等修行深淺的境界。譬如三獸有強弱,河水有底岸,兔馬力弱,雖能至彼岸,但涉水未深:僅象之渡河得至其底。此以水比喻因緣之理,謂聲聞所悟最淺,緣覺稍深,菩薩最深。又如對凡夫,聲聞,緣覺,菩薩,佛境界不同的譬喻:「聲聞如乳,緣覺如酪,菩薩之人如生熟酥,諸佛世尊猶如醍醐。一切眾生性相云何?佛言:善男子,如牛新生,乳血未別,凡夫之性雜諸煩惱,亦復如是。」

            對於(Avadaea)「譬喻」的解釋,如《大毘婆沙論》卷一二六中云:

            「譬喻云何?謂諸經中所說種種眾多譬喻,如長譬喻,大譬喻等。如大涅槃,持律者說。

            《大智度論》卷三三云:「阿波陀那者,與世間相似柔軟淺語。如中阿含中長阿波陀那;長阿含中大阿波陀那。毘尼中億耳阿波陀那:二十億阿波陀那。解二百五十戒經中,欲阿波陀那一部。菩薩阿波那出一部。如是等無量阿波陀那。」

            《大毘婆沙論》與《大智度論》,均認為「阿波陀那」存於諸經典中,且數量眾多。《大毘婆沙論》的三例都是聖者傳記,《大智度論》並指出「阿波陀那」的性質是「與世間相似的柔軟淺語」,也就是說是一種世俗的,軟性的,淺近的說教言語,而非硬性的,深奧的說教言語,因此阿波陀那,應具有「故事性」的特質。

            阿波陀那大都有以下的共通特性:

(一)富有故事性,情節性是佛教通俗的故事。

(二)通常由兩個故事構成。

(三)名為「譬喻,其作用使佛理明白淺易化,舉例的作用。

譬喻的素材非常豐富,舉凡有關天文,人物,動植物,礦物,日用器物,飲

食醫藥,抽象名詞等皆可用來做為譬喻,且每一素材並不限用於某一佛理的譬喻,而可以多方面的譬喻內涵與方法,來譬喻不同的佛理。

那麼,「譬喻」究竟對佛法有何意義呢?方等泥洹經卷下云:

    「佛告阿難:若我從一劫至那術劫,作譬,合會,校計,說譬喻法,講

義說諸佛,無有竟時,不可竟也。」

            這一段經文是佛即入涅槃前對阿難所講的。佛告阿難若其用譬喻講說佛法,則會由劫至劫,永遠無有可止之時,這是因為譬喻的本質原本就是模擬,而不可究竟佛法,如此自無有可說盡佛法之時。

            佛經中有名的「船筏之喻」即是這種意義。謂結筏渡河,既至彼岸則當捨筏,以此譬喻佛教之教法如筏,既至涅槃彼岸,正法亦當捨棄。從此角度來看,則一切佛法都是對真理的譬喻之法,都是筏喻之法,而其中的譬喻文字則是一個善巧生動的船筏之一。

 

 

參考書目:(一)經典卷  陳士強著                      出版社:中國佛教百科叢書(1

                         (二)佛教譬喻文學研究   丁敏著            出版社:中國佛學研究所論叢(8