佛學班及活動

 

宏印法師的專題講座

日期:128910 (星期六、日、一,晚上7:30 – 9:00)

講題:三晚講題依次為1.印順導師的風範與治學方法;2.印順導師對禪淨密的看法;3.深觀廣行的人菩薩行。

 

昭慧法師與性廣法師佛法講座

日期:1211 (星期二晚上7:30 – 9:00)

講題:佛教生命倫理學 (昭慧法師主講)

日期:1212 (星期三晚上7:30 – 9:00)

講題:人間佛教禪觀要義 兼論印順導師禪學思想之貢獻 (性廣法師主講)

 

黄家樹居士講解無常經

日期:12月29日及1月5日 (連續兩個星期六,下午 3:00 5:00)

 

***以上各講座地點本會北角英皇道368號榮馳商業大廈3字樓。

 

 

本年度佛學班結業典禮

結業典禮129 (星期日),上午十時在本會北角英皇道講堂舉行。結業典禮主禮嘉賓宏印法師

 

遠參老法師紀念法會

遠參老法師紀念法會,定農曆十二月十六日,公曆2008123(星期三),上午九時在本會北角英皇道講堂舉行。讀誦妙法蓮華經,歡迎參加。

 

新春團拜法會

新春團拜法會定農曆正月十三、十四、十五日,公曆20082192021(星期二、三、四),上午九時至下午三時,一連三天在本會北角英皇道講堂舉行,讀誦妙法蓮華經。並於正月十五日下午與會友聯歡,歡迎參加。

 

第二十二屆佛學初階班

主講:本會講師

日期:200839日至11 (逢星期日上午11:00 – 12:30)

地點:北角堡壘街36號美威大廈2D

 

中國佛教史課程

主講:資深講師

日期:200839日至11 (逢星期日上午11:00 – 12:30)

地點:北角英皇道368號榮馳商業大廈3字樓

 

妙雲集讀書會

主講:馮志強老師

內容:是期為第三期,將繼續介紹印順導師有關部派佛教的著作與論說,及研讀妙雲集下篇的著作。

日期:2008315 (逢星期六下午3:30 – 5:00)

地點:北角堡壘街36號美威大廈2D

 

探訪老人院舍

會員組定期探訪老人院舍(逢每月第二個星期天下午),關懷長者,歡迎會員、會友參加。報名請聯絡胡麗玲師姐 96205678

 

(本會所有課程及講座,費用全免,歡迎參加。)

 

本期目錄

 

中觀論選頌講記 略述付印緣起

慧瑩法師

頁號

出家須知 一九八七年八月七日慧瑩法師講於慈航淨院

何翠萍筆錄

 

談修學佛法

選自印順導師妙雲集

 

拜佛的意義

小河

 

唯識學的種子說

黃衛明

 

修習慈悲喜捨能令自己和他人帶來什麼益處

朱紅

 

感恩佛陀

陳淑儀

 

學會活動

會員組

 

捐助經費大德

總務組

 

***封面相片:楊妙拍攝。

 

今期會訊前言

慧瑩老法師精進慈悲,雖忍受老病,仍把收藏了大半世紀,由自己當年親筆記錄導師在香港講說中論的筆記,付印成書,讓大眾得此福緣學習導師的中觀思想。老法師讚嘆導師深達中論》緣起性空的中道妙義,故能以深入淺出的解說,開啟大眾的慧眼。該書現已出版,而我們對老法師那分忘己為人的精神,深表敬佩。今期還有由何翠萍筆錄老法師當年於慈航淨院的開示 - 出家須知。另外,我們選載導師談修學佛法一文,讓同學参考。我們學佛,常會遇到這樣的問題 - 修學佛法有什麼利益?應怎樣去修學?目標在哪裡?文章對這些問題都有詳細的解說,同學定能受益。小河會友的文章拜佛的意義,指出不少人對拜佛的誤解。黃衛明、朱紅、陳淑儀同學的結業文和大家分享他們學習的體會。最後,請同學千萬留意,不要錯過宏印法師、昭慧法師、性廣法師和黃家樹居士在十二月於本會舉行的四場殊勝難得的佛法講座。