台灣四天行

麥麗群


早前慧瑩師父身體欠安,香港慈濟之師姐們特別安排師父到台灣慈濟檢查身體,調養氣息。幸得慈濟的師父們悉心照顧,師父身體大致上已經康復,但記掛著香港的弘法事業,決定回港。我們一班師兄們包括勞海新、鄧雪芳、李民信、張思驊、佘秀英、陳淑娥、吳秀群、李翠英、黎佩紅、馬惠琪、馬品蘭、鄺婉儀、林平嶽及胡麗玲等先後來到台灣。美其名為迎接師父回港,實際是沾師父之光來到台灣各佛院參觀。多謝師父賜與此因緣。這是我第一次帶著濃厚宗教色彩參觀台灣,現將行程紀錄如下。

 

25-12-2003(香港-台北-花蓮-慈濟)

Text Box:  早上乘機由香港往台北,到達台北中正機場,明聖法師和慧璨法師及慈濟功德會的一班師兄,師姐已在機場迎接,一邊唱著美妙的歌聲,一邊為我們貼上證嚴法師的靜思語名牌,更加張開海報,熱烈歡迎我們來到台灣。跟著我們一班人等乘載師伯們及師兄們為我們準備好的車輛往松山機場,轉乘內陸機往花蓮。在車上,師伯及師兄們已經安排美味的滋飯及豐富生果作為午餐,安排細心,服侍週到。我們發覺乘載的生果盒全部是環保盒,經過清潔後,可作循環使用。重視環保意識,珍惜每一件物品。到達松山機場,明聖師伯及慧璨師伯更為我們購買往花蓮機票及安排一切。明聖師伯因為要趕回台中照顧師公(印順導師),暫時道別。

 

飛抵花蓮機場,慈濟的師父們已經安排車輛直驅靜思精舍。下車後,慧璨師伯教導我們有秩序地排班進入靜思精舍,以免我們大出洋相,首先禮佛三拜,感謝佛陀之護持及慈濟的師父們及師姐們之小心服侍,勞心勞力地為慧瑩師父多個月來之小心醫治,調理身體。才有此機緣給我們迎接師父回港。

 

進入知客室,慈濟的師父們更為我們準備茶點招待及播放慧瑩師父在台灣醫治身體時之生活短片,包括師父教導慈濟的師父們學佛規儀,行、住、坐、臥,跑香等動作及姿態。手術後,在七星潭檢拾石卵等。因時間所限,只能播放一部份,慈濟的師父們已經準備一套送給妙華佛學會回港觀看。

 

Text Box:  隨後,我們跟著眾師父及師姐們安排男女眾分別安單,執拾行李,在慈濟住宿兩天。寶猜師姐更為我們講解單房內之守則,以免破壞規矩,影響作為香港人之代表。因為我們部份是第一次來慈濟,沒有帶備水杯漱口,寶猜師姐送來環保杯跟我們結緣,更借出風筒為我們女眾作出方便。對於寶猜師姐的小心提點,照顧及沿途上講解翻譯,非常感謝。除此之外,寶猜師姐更送出禮品盒及精舍之靜思小語小冊子,方便帶,作為我們日常之鞭策。再此感謝。另外,多謝來自馬來西亞之佛友送出莪朮油與我們結緣,多謝。

 

晚餐時,眾師父們更為我們安排火鍋,令我們品嚐到不同口味之台灣素食,如紅毛苔(海苔的一種)等等,更不停地為我們加添湯水,素菜,熱情款待。

26-12-03(花蓮:七星潭,慈濟醫院,靜思堂,慈濟小學,幼兒院,慈濟中學,慈濟技術學院,托兒院及慈濟大學。)

 

聽到打板聲,連忙起床,在數分鐘內擦牙,洗面,更衣,收拾床舖,連同幾位師姐匆忙下樓準備做早課。最難能可貴的是在這短短時間內與其他不同國藉之加拿大等志工,互相尊重配合,安靜地完成,自動自覺地往樓下做不同的工作。更有些志工自願地在零晨3時煮茶,令我們在早課前品嚐到橄欖茶,真是十分感激。早課時,電視上播放出經文及禮拜儀式,完全不用擔心,地方不同,習慣不同以致不能配合,只要用至恭至誠之心,平靜,平和地完成早課。下次各位師兄,不能不去感受體會這機緣之下的安祥,寧靜。早餐後,到知客室參與早會,觀看一班志青由不同國藉回來台灣,跟隨志工隊去學習做義工,認識慈濟之精神,發表這幾天之個人感受。

 

在培育下一代志工,繼續成長,不間斷地一代一代承接下去,務求細水長流,非常有意義地延續發展。之後,我們又跟隨慈濟之師父參觀靜思精舍的周圍環境,農地,磨坊,工場及樓房,全部都由師父們自己建造。隨著時代歷史之變遷,不停地改變,自供自給,發展到現在之規模,殊不簡單。師父們引述證嚴上人的教導,每樣事物都有生命,有意義,要他們惜福,特別注重環保,就連地下之街磚,亦稱為連心磚。

 

Text Box:  隨著師父們之安排,我們乘車往一連串的地方參觀。首先到面對太平洋之七星潭。這裡風力十分強大,面對有如十號風球之強風,慧璨師毫無懼意地率領我們一行十多人行落海邊檢拾圓滑石卵。望著一片汪洋,蔚藍的海水,滔天巨浪,心情為之振奮。愛心如天空之無限,包容如海水之深,願力如巨浪將頑石打磨成圓滑。正如志工們之制服,藍天碧海的意思。

 

跟著往慈濟醫院參觀,雖然在這30萬人口中,能夠建立一所甚有規模之醫院,真不簡單,醫院成立以來,年年虧損,經費靠捐獻維持,這正是證嚴上人的一點一滴的凝聚力作為利生事業。醫院負責人安排參觀育嬰室,剛剛出生只有幾天的嬰兒。兒童語言障礙中心,須要很大的愛心和耐性,可能要用一年的時間,才令小孩說一句話。日間老人服務護理,是日間無人照顧的老人家。到晚上,家人必須接回老人家一聚天倫。如果家人要加班,未能逾時接回,只須預早通知,院方會安排人手工作至晚上11時,以便家人接回長者,達到父慈子孝的關係,務使長者感到有家的感覺。醫院內每一層亦有一個佛堂,供奉著不同的佛像,比如地藏王菩薩就供奉在貓貓狗狗用來做實驗的地方。在大愛之下,醫院亦有小教堂,以便不同宗教人仕使用,可謂照顧無微不至。醫院大堂內,有一幅巨形壁畫,畫中佛陀正在服侍一位臥在床上的年老僧人。佛陀不惜尊貴身份地為長者服務,更值得我們學習。

 

在醫院的對面,便是靜思堂,外貎有些兒像教堂或博物館,外面畫著現代衣著的飛天天人。內堛熙]計,佈置,裝飾,非常現代化,利用照片,圖畫,模型及文字說明慈濟功德會三十多年的救濟事業,有如慈濟的歷史博物館。最令我攝心的一刻是印順師公與證嚴上人的合照。上面寫著“為佛教,為眾生;心包太虛,量周沙界。”令我聯想起今早在七星潭所見的海一色,無限的愛心,包容一切。正好配合證嚴上人的靜思小語,抄錄如下:

「普天之下,沒有我不愛的人

普天之下,沒有我不信任的人

普天之下,沒有我不原諒的人」

“昇華小愛為大愛”

“生命有盡,大愛長存”

「心上無痕」是最上乘的心地功夫。

 

參觀完畢,午飯已經預備好在地下室之會議廳。一套套的環保保温飯盒擺放在圓桌上。一邊吃著美味的午餐,同時欣賞播放著印順師公與證嚴師伯拜師之因緣的錄影帶。內容非常感人,但因時間緊迫,只能欣賞一部份,希望日後能有機緣觀看。

 

跟著來到慈濟小學,楊校長已準備好茶點招待及安排投射機播放學校簡介。在品嚐茶點下,楊校長講解校內的措施,設備,教育等等,培養學生的德、知、體、育、群。楊校長更加帶領我們參觀校內環境,令我讚歎的是這間小學之設備,規模儼如一所大學,有自己的圖書館作為參考,一大片花甫讓孩子親手哉種花草來吸引蝴蝶飛舞。藉此機會,亦由大學部之哥哥,姐姐為小學部的小師弟,小師妹講解大自然的動態,亦是一個很有意義的雙掌教學方法。順著次序參觀中學部,技術學院,幼兒院,托兒所等等。最後來到慈濟大學,負責招待我們之院長,知道我們亦是佛弟子,特別解釋門外一首“無量義經”之經文,作為勉勵:

「靜寂清澄、志玄虛漠

守之不動、億百千劫

無量法門、悉現在前

得大智慧、通達諸法」

慈濟大學分別為醫科,藝術,人文和社會等四個科系組成。令我最深刻印象是醫學院內的無言良師,亦稱大體老師,亦是捨身的菩薩,是由往生的志願人士捐出遺體,供醫學院的學生們做解剖實習。從短片中得悉志願人士之心聲,感覺他們之偉大,他們寧願在自己的遺體上割十多刀,亦不想在病人身上界錯一處。另外一位志願人士受著癌症之痛苦,亦不願接受化療,電療及止痛藥的副作用而改變癌細胞之變化而影響學生對病毒測試研究。試想像我們小小的牙痛,頭痛都忍受不住而吃藥,而這偉大的病人,所忍受之痛苦多千百倍。而學生方面,亦非常尊重這位大體老師,在解剖前先舉行感謝儀式,完成解剖實習後,學生會將大體老師縫合元整,再舉行告別儀式,將遺體火化後,安放在學院供奉,作為對死者的尊重。最重要是學生與病人都能夠互相尊重,非常難得在大捨堂掛著警世的句語:「人生只有使用權,沒有所有權」,警惕我們人生之無常。晚飯後,安排欣賞慈濟在各國各地的賑災活動,由貴師兄介紹一切在國際上之救災活動。雖然是初次接觸這個世界舞台,但出於誠懇心,默默耕云,本著只問付出,不問收成,慢慢地亦被人接受及認同,將慈濟的大愛精神,發揮出來。藉此更喚醒我們要惜福,人身難得今已得,佛法難求今已求,好好的把握現有的因緣,修好自己的身、口、意三業。正所謂萬般帶不去,唯有業隨身。

 

27-12-03(花蓮-高雄元亨寺-嘉義的妙雲蘭若-台中華雨精舍-台中慈濟)

早餐後,再次安排欣賞一班志青滙報他們這幾天在慈濟的感受。非常羡慕這群年輕的小朋友,這麼小小年紀已經接觸佛法,前途一片光明。亦非常感謝慈濟作出一切工作,弘揚佛法。感恩之餘,亦同時佩服證嚴法師之魄力及領導才能。在告別靜思精舍前,我們禮佛三寶,感謝佛陀的照顧,再次頂禮慈濟各位師父,代為悉心照顧慧瑩師父。而慈濟之志工,亦合掌歡送我們一班師兄乘車往機場到下一站高雄。到達高雄機場,一班法師包括慧理法師,常光法師,慧瑞法師,德杰法師等已在機場迎接。因為我們一行十多人,再加上多位法師作護航,所以師父們已準備一輛旅遊巴士,沿途參訪直至台北。忙安放所有行李上車後,直驅往元亨寺,元亨寺是傳統中國式宏偉的寺院,位於山上,高居臨下,可以府覽整個城市。首先來到大雄寶殿禮佛三寶,準備周圍參觀,但是師父們已經在市內的自助素食館等候,匆忙告別元亨寺上車往市內品嚐一人一鍋之自助火鍋。這個自助火鍋非常有創意,形式上與香港迴轉壽司相同,但它由一架火車頭牽引著不同款式之素食,沿著U字型之路軌經過每位客人面前,再入厨房補充循迴流轉。非常感謝師父們的悉心安排,至於無暇參觀元亨寺之大鐘,唯有下次再待師父帶領我們參觀。匆匆告別高雄,直往嘉義的妙雲蘭若,這是印順導師在40年前閉關的關房。

 

Text Box:  位於一個民風純樸的小鎮,附近都是民居,由慧理及常光法師打理,現在在原址旁邊買下一千多坪土地,動土籌建大殿。我們有幸能參觀導師當時將自己關閉在禪房內參禪,每天之飯菜只由禪房門外之窗口送入,只准許自己關閉在禪房內不時用功參透佛法,閉關一年,並且完成「妙雲集」。在禪房內另一邊,我們可欣賞到導師之手稿。據師父們講述,導師先用鉛筆作初稿,繼而用藍色筆修改,再用紅色修改,最後用黑色筆修飾,每次都經過四個步驟修改演繹。由此可見師公的每件作品都是精心傑作。臨別時,慧理師伯送給我們每人一本印順導師著作之“人間佛教論集”精裝版,教導我們不要糟蹋自己,應該好好利用這個人生短短的時間,邁向人間佛教這個目標而努力。

 

Text Box:  告別各位師伯後,匆匆忙忙,又趕往下一站,台中的華雨精舍,印順導師長期休養之地方。終於來到我最渴望參見的導師,能夠頂禮給我最尊敬的印順師公是我此行的最大目的。雖然導師行動不便,但為人樂觀慈祥,完全沒有因為身上要不停地吊著藥水而顯露出半點痛苦及不自在的感覺。儼如一位超凡脫俗的大菩薩。導師非常慈祥地與我們一起拍照。雖然導師沒有跟我們開示,但要說的已記錄在他的著作中,我們內心感激之心,無以為報,希望能夠學好佛法來報佛恩。多謝師公送給我們一套“演培法師選集”上下冊。因為這幾天很多師父來探望師公,不能夠有多餘的地方供住宿,但慧琛師伯及明聖師伯已經安排我們入住慈濟之台中分社。慈濟分社是一座現代化建築物,大殿有點兒日本式設計,住宿的地方如青年旅舍,有一個大客廳給我們閒談學佛因緣及心得,觀賞電視,好像回到家中一樣。

 

28-12-2003(台中-新竹壹同寺-福嚴精舍-桃弘誓佛學院-台北機場-香港)

一早起來又要麻煩司機叔叔載我們回去華雨精舍向師公告假。看見師公我已經非常開心,臨別時,真是有點兒依依不捨的感覺,是我整個台灣行程最大的收穫。更要多謝師父們為我們準備豐富的晚餐和早餐,別具特色。

Text Box:  沿路上往台北方向,首先到新竹壹同寺拜訪如琳法師。這是一所女眾佛學院,是由師公創辦,師父慧瑩法師亦是在這裡剃度。這所佛學院非常清幽雅潔,園林樓閣亦有一種日本式風格,大雄寶殿亦與傳統中國式略有不同。我要稱讚這裡非常清潔衛生,就連進入洗手間,亦要換上準備好的拖鞋,真是滴水不沾地面,沿著側面山路往山上行便到福嚴精舍。這是一所男眾佛學院,厚觀法師為我們介紹福嚴精舍,是師公在1953年到台灣所建的第一個佛學院,今年是50週年。根據厚觀法師引述,師公本來要在香港建道場。如果真是在香港建道場,他們台灣便要往香港求法。我相信台灣人比較有福,得到師公建道場。由於寺院1953年建立,所以在1991年重建,大殿及雕像由景觀大師楊英風設計及雕塑,景是外在造型,觀是內觀,透過佛法的般若智慧,涵容藝術。大殿引用中國山西云崗石為背景,襯托三尊由銅鑄造之佛像,中間是釋迦牟尼佛,兩旁是大智文殊師利菩薩及大行普賢菩薩,還有飛天菩薩相伴,另有一番景緻。師公第一所建造的道場是福嚴佛學院,第二個是慧日講堂,其道理是要我們福慧雙修,內外兼顧。正如導師撰聯「福德與智慧齊修庶乎中道,嚴明共慈悲相應可謂真乘」就雕刻在大雄寶殿門外,要我們緊記對自己要嚴明,對眾生要慈悲。福嚴精舍是一所仿唐設計,兩旁有山依傍,背後-亦有靠山依山而建,往下看是壹同女眾佛學院,山下是新竹市區,遠眺是澎湖海峽,能夠在這裡學佛,地靈人傑,是學佛的好地方。所以我感覺台灣人比較有福。適逢2003年是福嚴佛學院的50週年,厚觀法師送給我們每人一套光碟,介紹福嚴佛學院及師公之著作,可謂獲益良多。中午性瀅法師已安排午膳,匆忙上車往餐館享用一頓美味豐富的午餐。午飯後,再驅車往桃園弘誓佛學院。

 

Text Box:  來到弘誓佛學院,昭慧法師,性廣法師及多位師父及學生已於兩旁列隊歡迎。昭慧法師首先引領我們到「法印樓」,「法印」即是效法印順導師的意思。入到門廳,昭慧法師介紹善財童子禮觀音。希望學生能以善財童子之精誠,純真的態度來學法,象徵學院是一個參學處。跟著法師帶領我們上三樓大殿禮佛三寶。佛像是白玉雕成的釋迦牟尼佛,有100多年歷史,是由一位越南居士在做夢中得到啟示,發覺這裡更為適合,所以送來這裡供奉。接著來到二樓,看到教錄印順導師話,法鼓山聖嚴法師敬題之:「本著精衛啣石的精神,做到那堙A那奡N是完成,又可必瞻前顧後呢?」。過去未來皆縹緲,眼前工作最重要;活在當下,做好眼前,認真做,不空談,正好是鞭策我們的佳句。來到會客室,左面牆上中間掛著導師九十八嵩壽的照片,左右兩旁分別懸掛著南洋行脚佛僧竺摩時家檳城的墨寶:「昭烈有青氣,慧華開素心」,正是表揚昭慧法師的對聯。右面牆上是護持學院,捐出五千萬元建校經費的承天禪寺已故方丈傳悔長老法師法相。法相的左邊是三寶弟子李元松禮讚弘誓學院昭慧法師:「當代人間菩薩,佛之俠者」。右邊是天童正覺所題,馬來西亞繼程法師致贈法師的墨寶:「凛凛將軍令已行,八荒四海要澄清,提來劍氣干牛斗,洗蕩氛埃見太平」。正好代表著法師在1994319日「誓死匡正法,捨生護觀音。食!靜坐!護觀音!紅磚道上打禪七」林正杰敬昭慧法師。

 

二樓正中間的廊前,懸掛著印順導師72時妙雲蘭若撰寫之墨寶:「勝鬘聞受」聯幅共六張,抄經297字。因為導師鮮有題字贈送,現存的一份是最大的一幅。昭慧法師特別說明這是鎮院之寶,為加拿大多倫多謝慧輪老居士送贈的遺物。跟著來到一樓圖書室時,設備相當完善,專柜上面擺放著導師的著作,下面的是昭慧法師的著作,昭慧法師第一本著作「如是我思」亦擺放在此。慧瑩師父說這是一所學佛的最高學府,當年陳瓊璀老師等人來到這裡參訪,捨不得離開。

 

一行人等步出法印樓,在通往「嵐園」與教室的小徑旁,刻有「古仙人道」的石碑,旁邊有一座可乘坐六人之韆鞦。此時師父童心未泯,與昭慧法師及性廣


法師一齊盪韆鞦,我們也不錯過此機會,一齊登上此般若船(韆鞦),望得大智慧。「嵐園」原來是取自佛陀的誕生地「嵐毘尼園」的簡稱。進入嵐園,滿室咖啡飄香,學生已在烹煮咖啡及茶點準備款待師父及我們。跟著昭慧法師及慧瑩師父先後為我們開示,勸勉我們努力學習,特別是年青人應該來此學佛。

 

後來昭慧法師因有事出差,臨行前向師父告假。跟著由性廣法師介紹弘誓佛學院及播放錄影片段。最後因為晚飯已經準備妥善,匆忙趕到齊堂用膳。原來這裡亦有供奉各種不同舍利,大開眼界。就在此時,有師兄請問師父牆上墨寶。師父解釋此為「食前五觀」,要我們一定要緊記背誦,其涵意如下:

「一、計功多少,量彼來處

二、忖已德行,全缺應供

三、防心難過,貪等為宗

四、正事良藥,為療形枯

五、為成道業,應受此食。」

佛制比丘,食存五觀,散心雜話,信施難消,凡受食時,當作此觀。所以齊堂又稱為五觀堂。告別時,師父們又為我們敲鐘擊鼓,歡送我們上車往台北機場。到達機場,一班師父已在等候送別慧瑩師父,歡聚話別後,進入候機室準備登機回港。

 

在整個行程中,令我這個後學者,大開眼界,獲益良多。首先感謝慧瑩師父賜與此因緣,使我深入體會台灣師父們的偉大和魄力,有系統地作出弘法利生事業,將佛教發揚光大,更將佛法精神遍佈海外,非常藉得我們學習。最後要感謝各位師父們沿途照顧,細心安排,並送贈多本著作,給我們增長智慧,再次感謝。