陳居士,你好!

   本人在學習佛法的過程中,遇到一些問題不知如何解決,譬如有時與同事或親戚朋友交談之中,他們都會提出佛教所講的因果與輪迴的主張,但是很難找到證明或科學根據,不知怎樣回答才有說服力令人相信?希望能幫我解答這些問題。

Hellen  合十

 

 

楊小姐:你好!

   來信提到與友人討論有關因果及輪迴的問題,怎樣回答才有說服力。依在下愚見,因果問題比較容易說明,但有關輪迴的事就比較難以找出實質的證明,我們通常只會用譬喻,如佛經所說:智者因譬得解。

   首先可以從因果關係來說明,例如農夫因了耕種而獲得收成,我們因了工作而獲得報酬,學生因了努力讀書而有好的成績,囚犯因為觸犯法律而要入獄,等等。在我們的日常生活中事事、處處皆有因有果,如佛法說:見果知因,我想這個大概比較容易令人信服。

   但是有關六道輪迴的問題,我的看法如下,首先,我們不必一定硬要不信者信,或主動提出辯論,如果碰到了討論這個問題的時候,應保持平和、客觀、冷靜的態度,畢竟這個到目前為止仍屬於宗教信仰的問題,而非實驗科學或邏輯思惟,只可以舉例、譬喻的方法來處理,例如人類因了各種條件的限制,到目前為止,仍未能理解宇宙間許許多多的事情,正如中古時期人類仍未知地球是球體,懸浮在太空中,依一定的規律而運行,或天文學雖然現在已有了很大的發展,但對外太空仍有極多未知的地方,就算在我們生活的地球上,人類對極多的其他領域亦是知識非常貧乏,但是對於我們仍未認識的許多事事物物,我們也不能一概否定他們的存在,對於生命的進化或演變的過程,我們所知仍然非常有限,許多科學家仍在探討的問題。在我們生活的這個世界上,每分每秒都發生著無數的事情,只不過我們人類所知的領域非常有限,以我們有限的能力,暫時還未能親自驗證生命輪迴的整個過程,但我們也不能否定這些事情的存在。例如我們可以驗證自己有父有母,再上去可以記得有祖父母、曾祖父母,外祖父母、外曾祖父母,但很少有人可以看見過曾曾祖父母或曾曾曾祖父母,乃至過去的祖先,但我們不可以說我們沒有看見過去的祖先就不相信有祖先。況且,我們相信生命輪迴是一個極大而複雜的轉變過程,其中很重要的涉及我們的記憶系統,我們普通人的記憶力,對於近期自己所做過的事情,或發生過的事情,或者可以比較清晰地記得,但一天以前、一星期以前、一個月以前、一年以前、以至十年前、二十年前所做過的事情,大多都不能記憶起了,何況經歷了老、病、死等大的轉變後,極大多數人是不能再記憶起前生的事了。

最後,我覺得佛教最重要的並不是要人相信輪迴,而是教我們如何以智慧去解決在我們生活上、生命中所遇到的種種煩惱,去除我們的貪欲、瞋恚與愚痴。有關因果、業報、輪迴等問題,可以參考以下經典:長阿含經卷七《弊宿經》,卷十七《沙門果經》,中阿含經卷十六《蜱肆經》。希望可以幫到你。順頌

福慧增長  如意吉祥

 

 

 

                                             陳瓊璀合十