印順導師 開我慧眼 示我生命方向

                                     

 

印順導師,無量智慧,無量慈悲;以無畏力,重顯佛法本義;廣度無邊眾生,成就無量功德。印順導師一生為人為教作無私的奉獻,以無比堅毅的精神,完成巨量的教理論集,闡明佛教的理想,重顯佛法本義。 把以往受人歧視,被人誤解為只著重求生西方淨土、或只為死人求福的佛教(死人的佛教),重向現世人間。導師倡導『人間佛教』理念,以生人為本,使佛陀之教能真正利益生人和社會,以及整個人間世界,為能減少人間的苦難而作貢獻。今年農曆三月十二日是導師九拾九歲生日,我以下文抒發去年到台灣探望導師的所見所感,望與同學互勉。並祈願導師無量福壽,使正覺之音,廣遍人間。

 

去年十二月底,我和妙華同學同往台中華雨精舍探望導師。在導師的書房堙A對同學關切的慰問,導師安定地答道 :『我年紀大喇,身體不好。』導師這兩句簡單的說話,然如千斤墜下,激起了我內心莫名的思潮。再三深思,悲欣交集。悲導師身受老病之苦,欣慰導師能安住佛法中;此語更是為我說因緣。

 

導師的話充滿無限智慧,說示佛法緣起性空的道理。每覺迷失方向,導師的話,令我思量佛法,心得清淨,重拾人生的方向。生老病死,乃至世間一切,皆因緣生滅法。無我,無常,無實相,只有佛說因緣和合的變化。人若執我,執我所,求世間所有,欲永恆不變,實不如理。不但沒法解脫煩惱,反為其縛,難得自在安樂。

 

還記起去年中秋在花蓮靜思精舍,導師予我所說的話 :『久住人間有好處,也有壞處。』此語使我頭腦一時混亂,隨生疑問。導師一生為教為人而獻身,久住人間,必定只有好處,那媮晹傢a處呢?師知我心所想,深深呼吸,隨而續說 :『久住人間,好處是能為佛教,利益眾生;壞處是有這個身體所受的痛苦。』像小孩般的我追問導師 :『該怎麼辦?』導師嘆說 :『人有這個身體,就有痛苦。免不了,沒辦法,要適應它,接受它。』在旁的慧瑩法師安慰導師說 :『導師無量慈悲,能為佛教為眾生而獻身,這個身體所受的苦,必定能夠適應接受,做到身苦心不苦。』導師微笑答道 :『不是沒有痛苦。』導師與慧瑩法師師徒兩人的悲智對話,如法如理,是真實言。

 

我看導師,長年患病,身軀殘弱。從坐而立,至上床休息,無不受著骨頭活動起來的痛苦,每天是靠著慈濟醫院寄來的針藥來維持這個色身。更難得導師無量慈悲,對不論早晚前來親近的眾生、弟子,皆予和顏悅色,柔順可親,又細語輕音,令眾皆歡喜而去。我敬仰導師,為佛教為眾生,忍耐適應此老病色身,以佛法空慧安住,無懼生死煩惱。導師以身說教,為弟子作示範,佛道目標堅定,是菩薩學處。我們發菩提心,行菩薩道,應如是向導師學習。

 

人學佛能醒覺,發菩提心,行菩薩道,以生生世世修行普度眾生的圓滿功德成佛,是學佛最圓滿的目標。導師在『成佛之道』的偈頌中更為我們申述菩薩修行成佛的法門 ------“菩薩之所乘,菩提心相應,慈悲為上首,空慧是方便。依此三要門,善修一切行;一切行皆入,成佛之一乘。”我們要實踐一切善行圓滿成佛,有菩提心能慈悲,還需要運用方便空慧。人修學空慧,明白緣起性空的道理,於一切世間事,不執著,是能離苦得樂;能熟練運用空慧而行一切善,更能貫徹始終;不會因為遇到困難,起煩惱,畏苦而生退心。菩薩修學空慧,即能鍊就無懼生死煩惱的本領,無畏生死煩惱而能生生世世在人間修行,普度眾生至圓滿成佛。

 

導師的口號:“生生世世在這苦難的人間,為人間的正覺之音而獻身。”已充份反映導師無窮無盡的悲願。看出導師不但無畏生死煩惱,更要超越生死煩惱,為立誓在人間生死流轉,為要以正覺之音,醒覺苦難的眾生。從導師的志願,使我們明白學佛求慧,並不單只是為淨化個人的思想行為,解脫煩惱;還要利他。

 

我們這次台灣之程,確太緊迫,愧對初次隨來的同學;幸能到台中華雨精舍探望導師,總算不枉此行。我還要感謝多位落力幫忙的同學,成就是次行程。

行程的首個目的地是花蓮慈濟會,先與慧瑩法師會合。慧瑩法師早前在當地的慈濟醫院接受了白內障手術,身體虛弱,仍覺疲倦。我們本意師父能多住下來調理身体,但師父放不下在港的弘法任務,要趕著回港為黃家樹校長到本會講學而忙碌。

 

我們在花蓮的行程,不到兩天。早上從住處靜思精舍出發,參觀過莊嚴宏偉的靜思堂。到過教學目標遠大的慈濟大、中、小學和幼稚園。還有醫療設備與專業精神皆可成模範的慈濟醫院,院內的大捨堂,存放著人所尊敬的無言大体老師,是慈濟人自願在死後捐出的身体,遺願要為醫療教學和研究作貢獻。下午到花蓮名勝七星灘遊覽,站在一望無際的長灘看浪。波濤在清冷疾勁的海風中翻騰,洶湧澎湃,聲勢浩大,使人精神振奮。垂首腳下又是無數形狀大小不一的卵石,各帶天然的顏色,討人歡喜,同學皆愛不釋手。抬望遠處,高山翠綠,白雲飄伴,引人入勝,我心嚮往。花蓮風光雖美,留住我的心是靜思精舍,那埵雪荇じz瑩法師無微不至的德悅師父,有勇敢熱情無畏癌魔的寶猜師姐,更自動請纓為我們作嚮導,安排一切。還有眾多盡心盡力接待我們的師父與志工,皆能為吾師。

 

能有緣到慈濟來參觀的同學,無不對慈濟人那份熱誠投入,與弘法利他的精神留下深刻的印象,這都是證嚴上人畢生以身命來弘揚契理契機的人間佛教所結的果。慈濟更是上人與靜思精舍僧眾及全球志工共創的人間淨土,能成為慈濟人都是發菩提心,行菩薩道的佛子,亦是他們多生多世修行的福德因緣。

 

上午從花蓮飛抵高雄,先往元亨寺禮佛。寺院座落半山,建築雄偉,在大殿門外,還可遠眺高雄市區,風境優美。元亨寺的會繹法師盛情好客,宴請大眾到市內著名的素食火鍋店午膳。火鍋菜式豐富新鮮,品嘗過後,眾皆讚嘆口福不淺。飯後即乘車往嘉義。由於我們人數眾多,妙雲蘭若住持慧理法師已特定大型旅遊車上路。

 


Text Box: 勞居士母子於華雨精舍留影
 
我記起去年和慧瑩法師從高雄到台中,是德賢法師給我們開車。在路途上德賢師開示我們要孝順父母,說: 『老人家不怕(為子女)做,只怕子女對他們不好。』德賢師的話我們應記在心。不經不覺,我們所坐的旅遊車已到達嘉義妙雲蘭若。一眾同學隨即心情興奮地遍看導師的關房,聽慧理師說當年導師在此閉關刻苦著作的軼事。關房內的擺設均與當年無異,書櫃媮朁韘鳥仵v的親筆手稿。慧理法師還向我們介紹已購下蘭若隔鄰土地,用作擴建蘭若。我到過蘭若多遍,但每次離開時仍是覺依依不捨。

 


車沿高速公路開往台中,從車窗外望多是平坦的郊區景物與疏落的房屋。車越接近台中,我們的心情越興奮,想到拜會導師的因緣快將出現。車子過了繁盛和具規模的台中市中心,展轉到達導師所在的華雨精舍。精舍四周,街道狹窄,屬一般的民房舊區。精舍為雙層建築,設計清雅卻非豪華。我想,一位受人敬仰尊重的人物,並不是因他有

多少財富,住甚麼高貴豪華的大屋;而是因他有偉大的精神和對人類幸福所作的貢獻。由於時間已晚,我們匆匆把行李落下即往樓上書房拜見導師,向導師表達關切的慰問。導師感冒剛癒,精神疲倦。這次和導師雖只是片刻短暫的親近,然而卻是難能可貴的因緣,能使我們學佛求法的心更堅定。


 


Text Box: 張老先生及家人與導師合照
 
導師侍者明聖法師辦事能力過人,又周到萬分,事無大小,皆親力親為。這次雖未能親身陪我們到各地道場參觀,卻已委派了同樣能幹,功夫一流的慧璨法師來與我們同行,令得一切順利。回憶去年九月我到花蓮慈濟探望導師,難得明聖法師在百忙之中特地到台北來接機,還一路陪同前往花蓮。在乘坐機場巴士往松山機場的時候,我難忘明聖法師的慈悲,她不單替我在車外的行李艙上落行李,還同樣地要為其他乘客服務。當時明聖法師給我說了一句很有意義的話:『好事做到底。』我感恩明聖法師,她這句話啟發了我。明聖法師不單悉心照料導師,還時刻不忘要為眾生做事,任勞任怨而不倦,是人間菩薩。同學若在日常生活中修行,不忘法師這句話,修行定能進步,定能常覺安樂而不住相。能持之有恆,福慧雙增,功德累積,菩薩成佛的種子終得自然成熟。

 


這次在華雨精舍探望導師,還有專程從台北開車來的張永鐵老先生一家。張老先生和他的兒子明聰與女兒瑞真都是當年與我一起在蘭若歸依導師的。一別七年,


有緣相聚,確是難得。我們感恩慧琛法師與精舍的師父們為大家親自準備的豐富晚餐,夜宿台中慈濟分會。


 

我們早上先回精舍向師父們告假,隨即開始旅途尾天的行程。由於要趕著在傍晚到達台北機場,我們以高速完成這天所參訪的道場。首先到達新竹的一同寺,時近中午。我們只好匆匆拜會主持如琳法師,即往隔鄰在山上的福嚴佛學院參觀。福嚴佛學院是導師來台後首個創立的道場,旨為培育僧才。院長厚觀法師專誠為我們簡介學院規模,殿宇設計等,才知這年剛巧是學院創立五十周年大慶,導師更遠道從花蓮來參加在1018日所舉行的慶祝大會,勉勵僧眾要精進努力求法。

Text Box: 弘誓佛學院留影


行程尾站是桃園的弘誓佛學院。學院主持昭慧法師、性廣法師與數拾僧眾早已列隊在大門迎接,兩位法師興致勃勃地領著慧瑩老法師和我們到處參觀。學院在1999年落成,建有兩楝分別命名為『法印』與『尊悔』的主樓。學院內的設施由大殿,課堂,會客室,圖書館,宿舍以至飯堂等,皆是精心設計,簡樸高雅,每處地方皆能盡用;主樓內到處皆掛有導師的字句對聯。學院師資優良,學術氣氛濃厚,確是學習佛法的好地方。


Text Box: 昭慧法師辦公室留影


學院今年更新建了一楝名為『嵐園』的學生活動中心,提供舒適的地方給學生在課餘時作互相交流。我們在『嵐園』休息,享用茶點,感受在學院修學佛法的幸福。慧瑩老法師向同學稱讚昭慧法師與性廣法師,年青能幹,為法為教,精進勇

猛,不愧是弘揚導師佛教思想與行動的表表者。老法師更自嘆不如,還借用弘一大師字句來形容自己是『二一老人』------“一事無成人漸


老,一文不值何消說”。法師更把“人漸老”改為“人已老”,說自己現在真是又老又無用!


 


老法師實在是太謙卑。法師在港成立妙華佛學會,數拾年來,為弘揚正法,為普度眾生而捨己忘身。近年雖然老病体弱,仍不遺餘力,不畏風雨路途,堅持從沙田住處往學會講經說法。使多年追隨的老居士,新舊同學等均能得此寶貴因緣學習導師的思想,能全面有系統地理解佛法,得到進步。老法師實在是功不可抹。我們其後在學院內的五觀堂用葯石,隨即往台北機場回港。

 

印順導師是當今佛教思想的巨人。導師早年從他的老師太虛大師的改革思想得到啟發,導師慨嘆當時的中國佛教多是講鬼,講神,俗化,儒化,道化和玄化。重教生人求死後往生西方淨土極樂世界,或多嚮往山林隱逸式的離世潛修。對現實社會與人生未能作出實際的貢獻,更與佛陀以濟世為懷的入世精神相距甚遠。導師痛心當時佛教的衰落,悲眾生苦而無救,遂決心發願探求佛法根源,鑽研一生,把整個佛教在印度,乃至在中國的歷史發展與各時期所衍生的宗派思想,透過文字,作有系統的詳細闡釋,使人能夠全面地切實理解佛法,從而掌握到確實的方法學佛。

 

導師一生為教為眾生在病苦中探研佛法,不單精神與肉體受盡疾病的折磨;更甚者導師的思想初期還受到傳統保守派的猛烈批評,指責,排斥。導師的著作『淨土新論』被焚燒,而他更因『佛法概論』一書受到政治迫害,身陷險境。導師曾自嘆自己是在冰雪大地播種的癡漢。尤幸,導師的思想在他多位弟子如證嚴上人,昭慧法師等,經數拾年的落力護持與弘揚下,在今天的台灣乃至在中國內外已逐漸得到了廣泛的響應,研究與推崇。還把導師所倡導的『人間佛教』理念,以實際行動,為教為社會作貢獻。

 

我認為今天的中國佛教還是落伍的,受人歧視的。原因是有心學佛的人難找到確實的法門。有為錯識者所誤導,受那些出神入化,似是而非的論解所蒙蔽,無法進步。更不幸者是被人存心欺騙,沉迷怪術,蒙受損失。而佛教亦因而被人視為是迷信的東西,使到佛法的智慧與陀的本懷遭埋沒,令佛法未能普遍使人受益。

 

我們有幸獲得如此寶貴的因緣,修學導師的佛教思想,能確知佛法本義、佛教的理想、學佛的目標與方向。這是導師畢生無畏無私的奉獻。我們既得如此無邊大利益,應覺此生無憾。我為此文向導師祝壽,表無限感恩。立願能隨導師生生世世,在這苦難的人間,為人間的正覺之音而獻身。

 

 

 

能付出愛心就是福

 

能消除煩惱就是慧

 

                                        _____靜思小語()0三二