《三寶歌》淺釋

小河

「人天長夜,宇宙黮闇,誰啟以光明?三界火宅,眾苦煎迫,誰濟以安寧?大悲大智大雄力,南無佛陀耶。昭朗萬有,衽席群生,功德莫能名。今乃知,唯此是,真正皈依處,盡形壽,獻身命,信受勤奉行。

二諦總持,三學增上,恢恢法界身。淨德既圓,染患斯寂,蕩蕩涅槃城。眾緣性空唯識現,南無達摩耶。理無不彰,蔽無不解,煥乎其大明。今乃知,唯此是,真正皈依處,盡形壽,獻身命,信受勤奉行。

依淨律儀,成妙和合,靈山遺芳型。修行證果,弘法利世,焰續佛燈明。三乘聖賢何濟濟,南無僧伽耶。統理大眾,一切無礙,住持正法城。今乃知,唯此是,真正皈依處,盡形壽,獻身命,信受勤奉行。」

妙華佛學會上課前,大眾都會先唱這首《三寶歌》。《三寶歌》是由近代兩位大德高僧所創作,太虛大師填詞,弘一大師作曲,在佛教界很流行。「三寶」就是指佛、法、僧這三種無價之寶。


這首歌的曲調,非常柔和,非常莊嚴。在歌詞方面,太虛大師分三段寫出佛、法、僧三寶的特點,每一段歌頌一寶,第一段描寫佛寶,第二段描寫法寶,第三段描寫僧寶,佛、法、僧三寶很值得我們尊重。

第一段的「人天長夜」這四個字是佛教常說的詞語。佛法說,輪廻生死的有人、天、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生這六道眾生,但「人天長夜」這一句只著重講人道和天道;因為我們現在是人,人如果做得好,做了很多善事,將來就可生天。這個「天」與印度原有的宇宙觀相符合,純粹是方便的講法,這是為了適應當時印度人的思想,印度人經常講梵天,所以佛陀無法不講天道。這是沒有辦法之中的辦法;但佛陀時常提醒我們:「我在人間成佛。」所以,人道才最重要,佛陀並不希望我們生天,我們不要把輕重搞錯而太強調天道。


在佛教來講,天也是六道眾生之一,也會輪廻,是不究竟的,在學佛法方面比人更差,學不到佛法,因為天上的生活太舒服,會令他們墮落。所以,佛陀教我們要珍惜人道,人的生命很珍貴,不要失了人身,一失人身,就會萬劫不復。


「長夜」是講人和天的眾生,長夜受苦,長夜在顛倒裏生活,這是一個不好的黑暗狀態。「宇宙黮闇」是講宇宙黑暗,天地非常暗,譬喻我們不明白道理,迷迷惘惘,進入黑暗之境,過著痛苦的生活。在這漫漫長夜中,「誰啟以光明」?誰能給世間光明的人生?當然只有佛。


「三界」是欲界、色界、無色界。我們現在生活的世間是欲界,以欲為主,生活上有男女之欲和飲食等欲,所以,是最煩惱的世間。色界沒有這些欲,比較上沒有欲界那麼痛苦,這是天的境界,但仍然有身體,這身體仍然令色界的眾生耽著。無色界連物質的身體都很稀薄,是一種精神狀態的生活。本來這一界比較輕鬆,但因為他們時常處於精神上的定境之中,經常入定,什麼都不想,覺得入定很快樂,因此執著這些快樂而不長進,不去學習,不去做事,耽著禪定,這也是一種貪著。


所以,欲界、色界和無色界各有所貪,不過,欲界之貪最重,色界較輕,無色界更輕,因為無色界沒有物質的負累。這是佛教的講法,也是印度人的講法。

「三界火宅」,這是《法華經》的譬喻,我們的人生就像住在一間火燒的房屋中,佛菩薩叫我們離開火宅,但我們執著家財不肯走。所以,佛就用很豪華、很好玩的羊車、鹿車、牛車這三車哄我們,引我們出來,趕快離開危險的地方。

我們在火宅中,「眾苦煎迫」,沒有人可以避免。佛教講有生老病死苦、愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五蔭熾盛苦等八種苦,但這裏講的苦不是講受傷或有病或失戀不開心之苦,而是講「無常故苦」。無常是令我們受苦的主要原因,我們現在就算很快樂也是苦的。例如,朋友之間相聚很快樂,但眼前這種快樂就是痛苦的根源,因為朋友不可以一輩子在一起,也有分離的時候,離別了就會互相牽掛,這就是愛別離苦。

世間事情沒有常性,但人卻總喜歡常,人最喜歡把好的東西留在自己的身邊,但往往沒有這種能力,所以,現實與理想,經常相違背,這種違背令我們永遠不可以出離苦境;除非我們學了佛法,明白條件所成的事物,全部都是無常的,在無常之中,我們有一種能力,不被它壓倒。好朋友相聚,離別的時候,我們想著以後有機會再見。這樣一想,我們的苦就減輕了很多。如果你總想著又不能見到他,你的痛苦就會增加。又如,一杯水,喝了一半,不同的看法就有不同的心境。如果說只剩一半,你就會消極;但如果說,還有一半,這就會積極。所以,我們面對無常也是如此,我們要承認無常的事實。你知道一定要離別,當離別的時候,你想到離別或會更好,如果不離別,整天相處,或者會吵架。相隔一段時間見一次,大家相處就會很融洽。如果你這樣看無常,就不會覺得苦。

我們看到世間事物轉變的情況,知道我們對這種情況是無能為力的,既然是不可以,我們就要承認這個事實,承認之後,再把消極面變成積極面去想,人就會開朗,心結就會解開。

我們這樣看世事,人就平衡了。不過我們不是機械人,不會不近人情,一個冷酷的人是沒有用的。如果你沒有人情味,你怎可做菩薩?你不愛護你身邊人,不愛護你的朋友,不愛護你所認識的人,你怎可去做事?你這樣根本不可能做菩薩,也沒有資格做菩薩。你要憐愍眾生,才會為眾生做事,不過,我們做的時候,一定要有智慧。

「誰濟以安寧?」在這三界的火宅中,誰能令受苦的眾生得到安寧?答案一定是佛。佛有「大悲大智大雄力」,佛陀有大悲心,這個「悲」不是悲哀,而是慈悲。「智」是般若,是甚深的智慧,是無私的智慧。
佛有智慧、有慈悲憐愍眾生。有大悲、有大智就一定有大雄力,這種力量是由悲智中產生。「大雄」又稱世雄,這是佛的德號之一,《法華經》稱佛為「大雄世尊」、「大雄猛世尊」,因此,供奉釋迦牟尼佛的主殿,稱為大雄寶殿。「大雄」這名稱,並非佛教專有,在古印度,也有其他宗教稱其教主為「大雄」。
《般若經》說:「以大悲為上首,以無所得為方便。」我們行菩薩道,就要像佛一樣,要有大悲大智,對眾生要有憐愍心,把大悲心放在第一位,要慈悲平等對待眾生,不要只喜歡這個眾生而不喜歡那個眾生,任何人來找我們幫忙,我們都會幫忙,任何人要我們教導,我們都會教導他,不可以分彼此,這就叫做「大悲」。我們還要以般若作指導,以行事做我們的方便。

印順導師形容佛陀是慈和而不失其雄健。我們對人要慈和,但不要軟弱無力,如果動不動就流淚,便沒有大用。佛陀慈和之中又不失其雄健,是有其立場,有其智慧,有其宗旨,有其底線,這就是佛陀的特性。
「南無」是梵文的譯音,意譯是皈依。「南無佛」即是皈依佛,「南無法」即是皈依法,「南無僧」即是皈依僧,「南無釋迦牟尼佛」即是皈依釋迦牟尼佛。「佛陀耶」的「耶」字,等於現代感歎的助語詞「啊」。這一句即是說,我們要皈依佛陀啊!

「昭朗萬有」,這句的意思是說,世間一切事物,因為有佛光所照,清清楚楚、很明朗地讓我們看到。
「衽席群生」的「衽」是衣襟。佛陀對眾生就好像用衣襟包著小孩子那樣,保護著眾生。「席」是臥席,也即是用一塊墊,讓人可以舒服地臥著。這表示給眾生一個安全的地方,讓眾生進來,愛護眾生,呵護眾生,不讓眾生受到傷害,這就叫做「衽席」。「群生」即是眾生,

無論對任何眾生,人、天、地獄、餓鬼、畜生,佛陀對他們都有憐愍之心,保護他們,教導他們,幫助他們。佛陀的「功德莫能名」,不能用我們的文字、語言完全表達出來,功德大到不得了。所以,「今乃知」,現在才知道,「唯此是」,唯獨只有佛,是我們「真正皈依處」,是值得我們真正皈依之處。
「盡形壽,獻生命」的「形」是身形,「壽」是壽命。我們有身體就有壽命,就要為佛教、為眾生做工作,盡了我們有生之年,把我們的身心,奉獻出來,這就是「盡形壽,獻生命」。

「信受勤奉行」,我們要信仰佛陀,接受佛陀的教導,努力去奉行。這「奉行」不是馬馬虎虎地做,而是用尊敬的心去做。佛教說:「諸惡莫作,眾善奉行。」一切惡不要做,一切善要奉行,即使是布施一塊錢,也要用恭敬心,請對方接受,不是隨意扔給對方。雖然對方現在是有求於你,但他可能是未來佛。《法華經》講常不輕菩薩時常都不輕視眾生。我們不能輕視他人,他現在來聽我講佛法,明年他可能會來對我講佛法,人人都會改變,因為是因緣所成。我們為人做事,或做布施的事情,都要奉行,千萬不要輕視別人,否則就沒有功德。對佛陀的教導,我們要奉行,要尊敬地去實行。所以,「獻生命」不是求福,而是對佛法「信受勤奉行」。

第二段是歌頌佛法。「二諦總持,三學增上」。這兩句初學佛法的人較難理解。「二諦」是世俗諦和勝義諦,或稱為俗諦和真諦。「諦」是正確真實的意思。世俗諦是以世俗智慧為標準建立的世間學問,是但有假名而無實自性的法。勝義諦,又稱第一義諦,是出世間之真理。勝義諦是在世俗諦的基礎上建立,我們不了解世俗諦,就無法了解勝義諦。所以,龍樹菩薩在《中論》說:「諸佛依二諦,為眾生說法。」

「二諦」包括了一切佛法,所以,這裏說「二諦總持」。「總持」的意思是講,總一切法,持無量義。
「三學」是戒、定、慧。我們學佛法就是學戒、定、慧,第一步首先要持戒,好像弘一法師那樣持戒清淨,他過著離欲的清淨生活,行為很純淨,但又不會令人難堪,不會令人覺得他高高在上,這就是真正的持戒。能夠持戒的人,就能做到淡泊,淡泊的人自然就會心安定。人如果多欲望,心就會不安,心不安的人就無法修定。

例如,你每天修禪定,如果你總是想東想西,總想著世間的事情,太多心事,你就無法得定。相反,如果你能持戒清淨,就容易修定。假如你能得到定,你所學過的經教,自然會在腦海中浮現出來,你常去思惟,引證自己在日常生活做得怎樣,你的智慧就會增加。所以,三學是連在一起,其中一學修得不好,其他兩學也修得不好。戒、定、慧三學,是佛教徒最重要的必修功課,我們多生多世都要依戒、定、慧去修行。

我們在日常中,即使做了很多工作,學了很多經教,定、慧都未必修到圓滿。定、慧具足,並不容易達到,這要在修禪定的時候,在沒有妄想、沒有妄念的情況下,在定中生起智慧,這種智慧就是勝義諦的實踐,就是勝義諦的引證。這是成聖的境界,這種境界是言語道斷,不是我們用語言、文字可以描述。

在佛教來講,「增上」是互相為緣,互相影響,這些影響是好的影響。例如,你持戒持得好,對你修定有幫助;修定修得好,對你修智慧也有幫助;你的智慧高了,就能知道應該如何持戒,而不會去守一些毫無意思的戒禁取;智慧加深,對你在禪定中修觀也有幫助。

「法界身」是法身,表示佛陀永恆不變的法身。佛說的法,永存世間,只要依法修行,人人都可以成佛。佛的法身,無處不在,有人的地方若有佛法,人就有機會修學佛法,所以就用「恢恢」來形容法身極其廣大,無所不包,沒有東西可以阻擋,任何地方都可以出現。

「淨德既圓,染患斯寂。」「淨德」是清淨的德性,如果依法修行修到圓滿,就得到清淨的法;而達到圓滿,人的雜染過患就會消失,「寂」即是除去。染污和禍患都是不好的,人有煩惱就有染患,如果你修學佛法修得圓滿,就不會有染患,結果就是「蕩蕩涅槃城」,

就會達到涅槃的境界,這表示達到成聖,解脫生死,不再有煩惱。「蕩蕩」是形容涅槃是無限大、無限廣闊。這是譬喻,不是真的有一個城叫涅槃。

「眾緣性空唯識現」,這句很深奧,初學者很難明白。佛教說一切法、一切事物,皆由眾緣所成。「緣」即是種種因。佛教認為,一切事物的造成,一定有其因,佛教很強調「因」,眾生做了因,一定會有結果。「眾緣」表示一切事物成就的現象,是由各種因緣條件所造成,所以,一切事物都是「性空」。什麼是「性空」?這個「空」不是解作空空如也。佛教所說的空,範圍非常大,意義非常深刻,不是三言兩語可以講清楚,不過,最簡單來講,「空」不是無,不是說這個地方中間空了。「空」是講一切事物有而不實在,是因緣有,是如幻有,是宛然有,一切事物都會改變,一切事物的本質,其性本空,皆不實在。
因緣條件所造成的事物,皆不穩定,但它有其作用。事物造成的時候,它已有變化,時間長了,變化更大,連質都會改變。最初是量變,裏面的分子變,慢慢就會整個變化,或者變壞,或者變成另一個樣子。例如,冰溶了就成為水,變成另一種形態。所以說,因緣條件所造成的事物,是不穩定的,是可變化的,是不實在的,這就叫做空。

筆是空的,人也是空的,但不是無,是因緣有,不過在有之中,我們拿著筆的時候,它已有變化,這就是「才生即滅」。假如是一百個條件造成一支筆,當這支筆產生的時候,就只剩下九十九個條件存在,第一百那個條件已經改變了,這已經不是原來那支筆,可以說是另一支筆。所以佛教說,事物的生滅很急速,可以說是刹那刹那生滅。事物既然生滅得很急速,就沒有一種事物是永遠不變地實實在在存在於世間,這就叫做空。空講出了世間存在的真相,一切事物都是因緣條件所造成,所以它的本質並不實在。不實在的意思,並不是否定事物的存在,不過,事物是有可變性。可變是說,雖然是有,但事物是剎那剎那地改變。

「唯識現」是講事物是由我們的心識顯現出來,這個「識」是我們的認識心,我們如果沒有認識心,就算有事物存在,就算有人在我們面前,如果我們視而不見,人和事的存在就與我們根本沒有關係。所以,有認識心才可以把一切事物顯露出來,這就叫做「唯識現」。眾緣所現的事物,本身已經不實在,再加上用心識去認識,心識也是眾緣所成,也很複雜,心識本身也是不實在,用心識的不實在,來認識不實在,所以,世間是一個不實在的世間,也即是空的世間,因此我們不需要執著,因為事物隨時會改變。

「眾緣性空唯識現」,這一句講出了世間真實的情況,我們明白了這些道理之後,做人就會比較輕鬆,不再斤斤計較,不再事事執著,不會對自己喜歡的人好到不得了,不會對不喜歡的人恨之入骨。因為世間的事情,都是因緣條件所造成,隨時會改變,你今天憎恨的人,明天可能是最幫忙你的人,說不定會成為你的好朋友,所以,你不須憎恨他,一切的善緣、惡緣,都會改變,這就是「眾緣性空」的意思。

「達摩」是譯音,意思是法。《三寶歌》中的「達摩」,並非指從印度來中國的「達摩祖師」。「南無達摩耶」意思是皈依法,佛法可指導我們做人處事,我們明白佛法之後,煩惱也會減少。所以,我們要皈依法,要依法修行。

「理無不彰,蔽無不解」,「彰」是彰顯,「蔽」是煩惱障蔽。佛所說的法,無所不包,說盡世間道理,沒有哪一種道理不在佛法中彰顯出來。我們很糊塗,很無知,我們明白佛法之後,所有的煩惱障蔽都會消除。我們消除了煩惱障蔽,就能夠「煥乎其大明」,眼前就會光明照耀。「煥乎」是光明煥發,好像光明照大千一樣。當我們糊塗的時候,就會什麼都想不通;我們明白佛法之後,放開了心懷看世間,就會覺得很明白、很清楚。這就是「煥乎其大明」。

第三段的「依淨律儀,成妙和合」,是讚嘆如法的出家人。佛教始終是以出家人做代表,在家人只是輔助式。出家人要守戒律,我們要尊重戒行精嚴、如法修行的出家人,他們能夠「依淨律儀」去修行。「依」是有依據,「律儀」是戒律和儀表,戒律要加上威儀,行為端正的人,很有威儀,他的眼神也與別不同,這是由守戒律而做到儀表、儀容、儀態都循規蹈矩。

出家人要時常依清淨的戒律,成就僧團的和合。很多出家人共住在一起,如果沒有定下一些規矩讓他們遵守,就容易產生磨擦,所以佛教有六和敬。大家共住在一起,身和同住,口和無諍,意和同悅,戒和同修,見和同解,利和同均。大家無分彼此,有利益要平分,例如乞食回來,多了一鉢飯,大家就分來吃。經裏說,要照顧患病的比丘,照顧身體比較虛弱的出家人。佛在世的時候,僧團有六和的精神,大眾相處得非常好。總之,「眾妙和合」是由大眾身、口、意等各方面體現出來,大家都有一種同修的感覺,沒有爭執,沒有利益的衝突,和平共處,互相幫助,這就是「眾妙和合」。

「靈山遺芳型」,「靈山」是指印度王舍城的靈鷲山,因山上有很多鷲鳥而得名,也有說因山頂似鷲鳥而得名。佛在世時,常在靈鷲山說法。「芳型」是指當時出家人好的名聲、好的形像,流芳百世,遺留給後世的出家人,讓後世的出家人依著去做。所以,後世的出家人輾轉傳承這種「芳型」,令現世也有這樣好的榜樣。

「修行證果」,出家人要修行佛道證聖果。另一方面,出家人又要「弘法利世」,弘揚佛法,利益世間。這樣就可以「焰續佛燈明」,佛法就如照亮世間的明燈,希望燈燈相傳,一燈傳一燈,把佛燈世世代代傳下去,希望佛法永存世間。

「三乘聖賢何濟濟」,「乘」是車乘,指能坐人的車。佛教講有三大類的修行人,譬喻說,有的修行人駕駛跑車,只能坐自己一個人,不能乘載其他人;有的修行人駕駛房車,可以多坐幾個人;有的修行人駕駛空中巴士,可以坐很多人,而且速度很快。所以有三乘,第一種是聲聞乘,是佛在世時,聽佛說法,而成就聖果的修行人。第二種是緣覺乘,即使佛不在世,他們看到花開花落,四時變遷,也能知道世間是眾因緣所成,知道由眾多的因緣條件造成世間一切事物,因而證悟到世間真理。聲聞乘和緣覺乘都是小乘,他們著重於自己了生脫死。第三種是求成佛的菩薩乘,是自利利他的修行人,他們有大悲心廣度眾生,這是大乘。無論小乘和大乘,一切的賢人或一切的聖者,自佛創教以來,真是有很多很多,人才濟濟,「濟濟」是形容人數眾多。這表示不同的修行人,都是佛座下的弟子,他們都是弘揚佛法的僧寶,都值得我們皈依。

「僧伽」是梵語,意思是和合眾。四人以上方稱為僧,即佛教之出家和合團體。僧是代表僧團為我們說皈依和為我們皈依作證,所以,我們要皈依僧。

「統理大眾,一切無礙,住持正法城。」因為佛教是以出家人做代表,所以出家人能「統理大眾」,所有學佛的大眾,由出家人領導,由出家人統率。有德行的出家人,可以統率大眾,做一切事情都沒有障礙,這樣就可以「住持正法城」。這是譬喻,佛法是正法,弘揚佛法,就好像用城做基地,這個基地由有能力的出家人或僧伽這個團體來主持。如法的出家人能夠把正法的大本營管理好,並且把正法弘揚,令一切眾生都得到利益,而做到「一切無礙」。

以上三段,第一段讚揚佛寶,主要是講佛陀那種「大悲大智大雄力」的精神,值得我們尊敬。第二段讚揚法寶,主要是講「眾緣性空唯識現」這種世間事物的真相。第三段讚揚僧寶,主要是講「依淨律儀,成妙和合」,這是出家人應有的作略,只有這樣做,出家人就可以「統理大眾,一切無礙」。

我們時常唱這首《三寶歌》,如果對這首《三寶歌》有深刻的理解,就能知道佛、法、僧三寶,的的確確是值得我們皈依,希望大家都能真正皈依佛、法、僧三寶,成為真正的三寶弟子。