紀念何乃麟老師

何翠萍

何乃麟老師祖籍廣東番禺,一九四六年於香港出生,小學時曾就讀佛教學校,因此與佛教有緣。在校期間每天都要唱《三寶歌》,所以他對《三寶歌》非常熟悉,每聽到《三寶歌》,都覺得非常親切。

他長大後曾到英國留學及工作,期後回港發展,後加入政府部門工作,直至二零零六年退休。他熱愛攝影,是攝影學會的會員。他是一位造詣非凡的攝影師,他的作品曾經得獎,他的攝影朋友都對他非常尊敬。

他曾經修學氣功,與他一起修煉氣功的朋友,介紹他認識了四川山區藏傳佛教的喇嘛師父,後來他皈依了這位喇嘛師父,並對四川貧困山區的建設,貢獻良多。

二零零六年退休後,他報讀香港明珠佛學社的佛學初階班,並在這裡與黃家樹居士結緣。黃居士創立中觀學舍之後,他一直跟隨黃居士修學佛法,後來他成為中觀學舍的董事,出任秘書;他亦成為中觀學舍的老師,曾在中觀學舍教佛學初階班,亦有講解過《雜阿含經》及一些大乘空宗思想。

他也是妙華佛學會的會員,長期護持妙華佛學會,亦捐錢維修華嚴閣。他又以他的攝影專長,多年來一直免費為《妙華會訊》拍攝及設計封面和內頁。大家不要以為這項工作很簡單容易,其實要花很多精神和心血,而且他的要求很高,若發現作品有瑕疵,他都會認真修改,精益求精,一改再改,直至滿意為止;他發表的每一幅作品,其實都是他嘔心瀝血的傑作!二零二三年十二 月,他在病中辛苦地設計了最後一期的《妙華會訊》封面及內頁,為《妙華會訊》劃上圓滿的句號。他這種勇猛精進的菩薩精神,非常值得大家學習!

他熱心弘揚佛法,疫情前,他每月都去番禺、南海等地弘法,為當地的佛友講解《雜阿含經》、《般若經》、《大智度論》等經論,深受大陸佛友的愛戴。即使他在二零一九年確診腸癌,在動手術之前,仍然堅持回大陸弘法。筆者勸他靜心休養,暫時不要去,但他說:「讓我去吧,世事無常,不知以後還有沒有機會再去,有能力去弘法的時候,就要珍惜每一個機會。」他不但帶病回大陸弘法,還帶病三上番禺蓮花山蓮花禪寺拍攝了一輯很有特色的觀世音菩薩聖像。他這種精進弘法的菩薩精神,確實令人感動!(這輯觀世音菩薩聖像刊登於妙華網站此文的後半部分)

他在手術後做了化療,本來恢復良好,可以回大陸弘法,無奈三年疫情封關,令他無法繼續回大陸弘法。不能回大陸弘法,他便繼續在妙華佛學會講解

《雜阿含經》和《小品般若經》。他講課生動活潑,深入透徹,深受大眾歡 迎。他家住天水圍,每次來妙華佛學會講經,需要轉車,往返的時間超過三小時,但他雖有病在身都不辭勞苦,從不厭倦。他這種病苦、心不苦的菩薩精神,實在令人讚嘆!

他與妙華佛學會法緣深厚,他今生講的最後一課,便是在妙華佛學會。他很敬仰妙華佛學會的祖師法華王遠參老法師,為報答遠參老法師的恩德,他出資並親自去制作遠參老法師的畫像,懸掛在妙華講堂,令大眾銘記遠參老法師的恩德。筆者有時因事告假,他亦代筆者為大眾講解《妙法蓮華經》。

他也很敬仰印順導師和慧瑩法師,非常喜歡研讀印順導師的著作,每當遇到不明之處,他便通過電郵請教印順導師的徒弟——厚觀法師。厚觀法師是臺灣福嚴佛學院的前院長,佛學知識淵博,厚觀法師每次詳盡的回覆,總令他佩服得五體投地,亦能令他分辨出有些人錯解之處。

二零二一年,他的癌細胞擴散到肝臟,但他勇敢面對,沒有放棄弘法工 作。他一面積極治療,與病魔作戰,做了手術及化療,一面繼續在妙華佛學會

講經說法。可惜在二零二三年七月,他感染新冠病毒,令他的病情持續惡化,癌細胞又擴散到肺部,咳嗽使他無法再繼續講經。但是,妙華佛學會的同學非常掛念他,時常問候他,多次前往天水圍探望他,並和他一起去飲茶。二零二四年一月,多位妙華佛學會的同學仍有去天水圍探望他,並與他一起去飲茶歡聚,他也勉勵大家好好修學佛法。一些老朋友,知道他患病,也專程從市區前往天水圍,陪他飲茶。大家都很關心他,令他很安慰。

二月二日,他去屯門醫院覆診,醫生見他氣喘,便讓他吸氧氣,並安排他住院檢查氣喘的原因。他本不想住院,但醫生安慰他,住幾天醫院,不氣喘就回家過年。誰知他住院後,仍然有氣喘,未能回家過年。大年初一,他在妙華佛學會會員 WhatsApp 群組寫上:「祝願大家生活愉快!健康如意!」沒有想到,這一句祝福語,竟然成為他對大家的最後祝福!年初二,他有進食,亦能與人傾談,叫太太問醫生幾時可以出院;年初三,他陷入昏迷狀態;年初四早上六點半左右,安詳捨報往生!

癌症病人,通常都很疼痛,筆者見到同一病房中有些病人,痛得叫救命,護士便為病人打止痛針;而何乃麟老師並沒有這樣的疼痛。筆者記得,二零二三年下半年,他住過兩次醫院。第二次住院時他對筆者說:「昨晚我看見病房有一位病人,親屬握著他的手,他在睡夢中安詳往生。我很羨慕。」何乃麟老師,您不須羨慕,您已經做到了,您只睡了一天,您便在太太的陪伴下沒有痛苦、安詳捨報往生!

熟悉何乃麟老師的朋友,聽到他往生的消息,都非常難過、非常婉惜,大家都紛紛表達懷念何乃麟老師的悲哀心情;大陸的佛友亦紛紛表示了緬懷何乃麟老師的點點心意。

我們祈願何乃麟老師乘願再來弘揚佛法,與大眾再結法緣!

為表彰何乃麟老師多年來對佛教界所作的貢獻,妙華佛學會定於二零二四年三月二十四日下午二時,在北角英皇道 368 號榮馳商業大廈三樓妙華講堂,為何乃麟老師舉行誦經迴向法會,期望各位有緣人出席!

以下是何乃麟老師在番禺蓮花山蓮花禪寺拍攝的觀世音菩薩聖像: