尹家瑜

 

在2007年12月妙華佛學會畢業禮上,整個氣氛十分莊嚴也十分熱鬧,除了會長、師生齊集一堂,還有我們十分敬愛的慧瑩法師和遠從臺灣來的宏印法師主持畢業禮。

榮幸地我被選出代表進階班在畢業禮上向各老師作致謝詞,說出我的感受。

對我自己體驗來說,最初我只懂去廟宇或各大聖地去朝聖禮佛,當然此舉能令我積聚了增上緣,但對佛陀甚深微妙的經典教法都是一知半解,甚至一無所知。同學們也許與我也有同感,初讀經文,很多都感到文字十分艱澀,很多佛學名相,就像太空語言,無從了解。

非常幸運地,我在兩年前得遇此正法道場妙華佛學會上課,除了每星期天的課堂,還有導讀印順導師著作的讀書會,得到各位資深老師們悉心教導之下,令到以前遇到很多經教疑難枝節上都得到寶貴的指導和理解。

這樣,不但擴闊我的精神領域,在日常生活處理問題上。有莫大的幫助,尤其是在煩惱逆境當前時候,懂得應用佛法,以無執的態度,去面對接受及承擔。

往往發覺原来從老師處所學到各種佛陀的經教知識,都能漸漸改變我們以往對人對事的狹窄的看法,從而對我執、法執等等之二元對立的僵化思維概念釋放出來,又因爲了解因果,緣起性空的道理,心量與見地就自然放大,更能放下、自在。在修行道上,方向就更加清晰,出離心亦漸展開,繼而嚮往及開始學習實現菩薩慈悲喜捨的精神,自利利他。

倘若沒有老師們多年來之寶貴法布施,哪裏可得到以上所說的啓蒙和方向?

我謹代表同學們,衷心感謝各位老師的慈悲,無條件地犧牲他們應有的作息時間,不但要常常備課、改卷、還要每星期不辭勞苦,舟車勞頓來給我們上課,悉心教導,啓動我們內心的心靈智慧,實現印順導師悲願下所提倡之人間淨土。

在畢業禮上,最令我感動的是慧瑩法師現身說無常,瘦弱的她不忘地向我們循循善誘,以自己刹那刹那漸變的纖弱身軀,活生生地向我們開示,無常是苦,人身難得,勸勉我們當勤精進,早成佛道,其悲心之懇切,就彷彿見到佛陀的化現,向我們尚在沉淪三界、背覺合塵、迷失覺性的衆生,現身說法。

慈悲的慧瑩法師,我們都非常多謝您慈悲喜捨的精神,多年來不問收穫,只有苦心默默領導妙華佛學會,開甘露門普度群生,令我們能獲得無上法益。在此,祈望您法體安康,身心自在,繼續法輪常轉利益無量衆生。