──慧瑩法師在《印順導師百歲嵩壽佛法講座》的開示

 

二零零五年四月三十日

講於香港銅鑼灣掃捍埔大球場體育大樓演講廳

洪真如筆錄

 

覺光法師、仁俊法師、各位大德法師、各位大德居士、各位善知識:

您們好!今天大家都很高興!農曆三月十二日是我的剃度恩師 上印下順導師的一百歲壽辰,我們現在補祝他的百歲生日,大家都很歡喜!印順導師在香港住了三年(1949-1952年),離開香港去台灣已經五十三年。他在這五十三年中做了很多利益眾生的事,不用我多講,已是眾所皆知,聲聞遐邇。印順導師是一位道德極高,智慧極大,學問極好,慈悲心極廣,非常稀有難得,值得我們尊敬及學習的當世僧寶。

我是隨順著很自然的因緣,很早就有機會親近三寶,聽聞佛法。我讀印順導師的書也算很早,我於一九四三年就開始讀印順導師的《印度之佛教》,雖然當時的書赤色紙質很難看,但我看起來卻覺得很有新鮮感,很有價值,所以多麼艱難都要看下去。我見到印順導師也算很早,印順導師一九四九年來港,我就見到導師,更能親耳聆聽印順導師講《中觀論選頌》。那是印順導師親手由全部《中論》選出的七十頌,他講得非常清楚。我有機會親近印順導師,有機會聽他講佛法,令我佩服得五體投地。

從前我總以為自己懂得很多,但是親近印順導師之後,驀然驚覺自己什麼都不懂,自己雖然童年開始學佛,但是所知仍然是太少。後來得知導師在新竹辦女眾佛學院,所以很渴望要親近印順導師,要多學佛法,於是我在一九五八年辭去檢定教師的工作,下定決心前往台灣新竹女眾佛學院。

印順導師實在是非常慈悲,那時我如當學生已經超齡,當老師又不夠資格。然而印順導師亦慈悲接納我,准許我寄居在女眾佛學院。我既然當不成學生,又不夠資格當老師,住在那裡真的感到很不好意思。印順導師智慧高,又有大慈悲心,所以替我安排了一個職位,叫監學老師(註:對學生的告假、銷假,出坡及自修的關注)。本來一同寺的當家師玄深法師擔任訓導及監學,是很夠能力的,但印順導師為了避免我既非學生,又非老師,住在那裡覺得不好意思,所以很慈悲地安個名銜給我做監學老師。這種慈悲及苦心令我感激不盡!

我雖然童蒙時開始學佛法,但是經過青年,到了中年,仍未能發心落髮出家,自己亦不知道原來這樣做是不對。有一次我們到了台北,住在印順導師養病的地方臨沂街。當時我跟越南一位年青的白小姐聊天。她問我為何不出家,我也問她為何不出家。她認為有頭髮的,無論如何都比較方便和自由,所以推得愈遲愈好。我就說,我大概也差不多。

我其實已經發了幾次心出家,但仍是猶豫不決;現在下了決心來台灣學佛法,仍未能決心馬上出家。就在這個時候,正在看佛經的印順法師,從他的書房走出來對我們說:「你們兩位的想法都是錯誤的,為什麼呢?你們兩人的童年都已在佛教圈子生活,享受出家人的權利,但卻沒有盡出家人的義務。現在還說要貪方便、貪自由,貪著在家人的權利。你們亦沒有盡在家人的義務呀!兩種權利都享受,兩種義務都沒有盡,還以為自己很對。你們受了佛恩、三寶恩,應該要報佛恩,要報三寶恩才對。所以你們這種想法是錯的。」

我再想想,印順導師說的一點也不錯,如夢初醒:原來自己受了三寶恩,都不知道要報三寶恩,還無慚無愧。聽到導師的開示,我好像當頭棒喝一樣,決心出家,去盡出家人的責任,去盡出家人的義務。不盡義務實在是很罪過,所以我決心出家,發心要全心全意奉獻三寶、奉獻眾生。

佛陀教我們不但要報三寶恩,還要報父母、師長恩,報眾生恩,報國家恩。我其中一恩都未報,受了佛恩未報佛恩,受了眾生恩亦未報眾生恩。要報這麼多的恩,實在很不容易,但我仍然發願要全心全意奉獻於佛教,盡心盡力奉獻眾生。 假如我能報佛恩,那麼其他的三恩(父母師長恩、眾生恩,國家恩)都能夠報答;如果我不能報佛恩,那就什麼恩都不能報。我是由導師當頭棒喝的啟示,下定決心要做一個負責任的出家人。就算我現在未能報恩,我也要盡心盡力去做。如果我不盡力去做,我就是一個負恩之人。

報恩心是很有意思的,假如每一個人都有報恩的心,能夠知道自己的本份,能夠安於自己的本份,以至盡自己的本份,這便能報恩。所謂「上報四重恩,下濟三途苦」,平時我們常常只知唱誦,不知道內容是什麼,沒有想過意義是什麼。從導師啟示我開始,我便常想著要上報四恩,特別是佛恩。如果每人都有報恩心,自然就會精進、真誠、謙虛。報恩心亦是一種修行的法門,我覺得這一點非常重要,所以我很希望自己能決心去實行,亦希望所有佛弟子都能知道要報佛恩,知道一切眾生是息息相關的。

導師很重視正見,亦很重視要知恩報恩,盡自己的本份。原來,能夠知道感恩亦是一種正見。雖然我在佛教學校教書,亦有教導學生要有世間正見及出世間正見,但我自己竟然想不到要報恩,這就是正見不具足。能夠有報恩心,知道眾生息息相關,要起慈悲心,這才是一種正見。我今天趁著這次機會,現在就向在座大法師及大居士們,真誠的表明心跡,發露懺悔,也將自己的一點感想發表出來,將導師的恩德一點一滴的發露給大家知道。至於導師的思想,則由在座許多大法師及大居士們專誠向大家介紹。

多謝各位!