慧瑩法師於二零零八年農曆二月十九觀音誕的開示

何翠萍筆錄

 

各位菩薩:

本來我的身體不是很好,沒什麼氣力,也沒什麼可以講,但各位以很虔誠的心來到參加這個祝賀觀音菩薩的法會,這是很難得的,我的身體已經變得很差,能來參加法會,也是很難得,既然大家都這樣難得有機會聚會一堂,我也希望有更多的機會讓大家薰習佛法。

每次祝賀觀音菩薩的法會,我都為大家講關於觀音菩薩的事情。大家要知道,觀音菩薩不是一位普普通通的菩薩。大家從初發心,已經是菩薩,一直到四十二位,十信、十行、十住、十廻向、十地,乃至等覺、妙覺,都是菩薩,一天未成佛,都是菩薩,所以我們要世世常行菩薩道。

菩薩的階位有很多,行菩薩道有很多層次。我們讀《法華經》就知道,能夠發大乘心,都是菩薩,不過,觀音菩薩不是一位普通的菩薩,是一位與佛齊等,以佛身示現的大菩薩,過去的正法明如來,就是現前的觀世音菩薩,他是古佛再來,而且他示現種種色身,《普門品》說三十二應,其實觀音菩薩是現無量身,應無量眾生的機,而說種種法,但觀音菩薩最終的目的,都是引眾生入一乘。大家剛才唱的觀音讚也是說:「引眾生入一乘。」

當眾生的程度未能入一乘的時候,觀音菩薩就會用其他種種法門引導他們,所以普現種種色身。度眾生有種種法門,觀音菩薩為了度眾生,什麼色身都示現,但最後目的,都是為了說一乘,引眾生入一乘,也即是希望每一個眾生,最後都要成就最究竟、最高級的一乘佛道,不希望有一個人在中途入化城,貪戀化城的安樂,不肯出來,不肯繼續發菩提心,不肯成佛。

《法華經》說,釋迦牟尼佛反反覆覆勸那些弟子,就是不許可弟子們入化城,要弟子繼續前進,一直到成佛為止,這才是佛的最大目的。

我們要明白觀音菩薩的慈悲,是大慈大悲。什麼叫大慈大悲呢?他決心引眾生入一乘,不只是叫眾生在善法上有少少進步,或者在聲聞法、緣覺法上有少少進步,他是要眾生入一乘,他最大目的也與釋迦佛一樣,與十方諸佛一樣,都是這個大目的,有這種目的就是大慈大悲。

我們平常都知道觀音菩薩是大慈大悲,但大家是否知道什麼叫大慈大悲呢?是否明白什麼叫做「無緣大慈,同體大悲」呢?可能大家都是糊糊塗塗,不甚明白。

佛教有很多名詞,每一種都有定義,我們有時很難明白。原來,佛法講慈悲,最起碼分開三個等級,在《大智度論》說:一種是眾生緣慈悲,一種是法緣慈悲,一種是無緣大慈,同體大悲。

「慈悲」二字,我們通常都是連在一起來講,對眾生有同情心,關懷眾生,愛護眾生,就是慈悲。在佛法來講,這兩個字是分開來解釋,慈能與樂,悲能拔苦,有慈心就是想給與眾生得到安樂,有悲心就是看見眾生有痛苦,就要拔除他的痛苦。與樂拔苦,就是慈悲的定義。

做一個佛弟子,第一件事就是要學慈悲,我們學佛,從頭到尾都是學慈悲,如果離開慈悲,就不成為佛弟子。你要做佛弟子,就一定要慈悲,對人必定要很關懷,很愛護,很同情,很憐憫,能夠做得到的盡量去做,這是最起碼的慈悲。

我們要知道,慈悲的程度,有淺有深,有高有下,最淺的慈悲,就是眾生緣慈悲。「緣」的意思,淺白地解釋,可以解作觀察和分別。眾生緣慈悲是怎樣生起的呢?是觀察眾生的痛苦而生起慈悲心。這種慈悲是凡夫的慈悲,當觀察到眾生有痛苦,就要想辦法,令他拔除痛苦,令他得到安樂。

臺灣證嚴法師的慈濟基金會,世界各地都有很多分會,香港也有分會,慈濟人做了很多救濟的事情,哪裡有風災,哪裡有火災,哪裡有水災,前段時間大陸有風雪災,甚至臺灣本地的貧苦、病苦,他們都極力去救濟,這些都是眾生緣慈悲,是凡夫所做得到的。

凡是佛弟子,都離不開慈悲,我們一般的救濟事業,包括所有善行,都是出於慈悲心,甚至我們行十善持五戒,都應該是出於慈悲心。菩薩的六度萬行,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,所有這些修行,也是出於慈悲心。由慈悲心發動起來的菩薩行,要利益眾生,這就叫做菩薩道,菩薩要世世常行菩薩道。

法緣慈悲是聖者的慈悲,那些證悟諸法無我的阿羅漢、辟支佛和登位的菩薩才叫做聖者,未證悟諸法無我,不叫做聖者。聖者證悟了諸法無我,得到無我智,得到解脫,心就會很安樂,很自在,很慈悲。他們看見眾生不知道無我,而執著有我,因此起種種煩惱,做種種業,招感種種苦果,就覺得眾生很可憐。聖者是因為觀法而生起慈悲心,去救度眾生,這就叫做法緣慈悲,也即是緣於法,觀察到諸法無我而生起慈悲心。

無緣大慈,同體大悲,這是佛和那些與佛齊等的高位菩薩的慈悲。有些人錯誤地解釋「無緣」,他們說:「即使我們與他無緣,我們也要對他慈悲。」但這一句不是這樣解釋。

「無緣」是指無所緣,無能緣,無特定的對象。譬如說,菩薩修慈悲喜捨四無量心,慈無量,悲無量,喜無量,捨無量。這個「捨」即是平等心,無論是親的、疏的,或是不親不疏的,有恩的、有怨的,或是無恩無怨的,佛菩薩都一律平等對待,不會親疏有別,恩怨有別,不會覺得這個眾生應該救,那個眾生不應該救,不會有這種分別心。

凡夫就不能做到這樣,他們對親的就多些慈悲,對疏的就少些慈悲,這就不是捨,不是平等。而佛菩薩對所有眾生都是普遍平等,佛菩薩救度眾生,不會中途停止,一定會根據眾生的程度、眾生的痛苦來救濟。很多人發了一乘心,但又不能長久精進堅持,就會退心墮落。佛菩薩就覺得這些人很可憐,就如觀音菩薩那樣,現種種色身來繼續救濟他們,令他們回入一乘,令他們圓滿成佛為止,他才覺得盡了他的責任,這就是觀音菩薩的大慈大悲。無論是什麼眾生,佛菩薩都一律救濟,一律希望引導他們得到最圓滿、最成功,得到最圓滿佛果,這就是無緣大慈。

「同體」即是與自己相同,一切眾生與我都是平等的,都與我同體,我自己能夠成就無量無邊功德,我自己能夠成佛,也應該教導眾生成就無量無邊功德,這就是同體大悲。

凡夫的眾生緣慈悲是小慈小悲,法緣慈悲是中慈悲,只有無緣大慈,同體大悲,才是大慈大悲。

我希望大家都能體會佛與大菩薩那種慈悲心,佛菩薩既然對我們有這樣大的期望,對我們是這樣平等慈悲,我們就應該精進努力,一直進步,不辜負佛菩薩對我們的期望。我們以這樣的心情來參加慶祝觀音菩薩的法會,才是最有意義。希望大家繼續精進努力!