網誌日期:2009-12-09 22:05

 

image001

 

不思議解脫佛法講座後記 作者:智麗

2009年12月4日至6日,妙華佛學會於香港理工大學舉辦了由昭慧法師主講,連續三晚的佛學講座,末學很榮幸獲邀於最後一晚的講座進行拍攝工作。而最後一晚講座的講題是『不思議解脫』。

何為不思議解脫?法師說不思議解脫是來自《大方廣佛華嚴經》中,菩薩為利他而修行,繼而超越自我而證得無上正覺。這種超越自我及苦惱(klesa)的方法,有別於聲聞觀自身苦而契入涅槃(nirvana)的解脫門。

image002

法師表示,修習《大方廣佛華嚴經》中的淨行品的內容,是進入此不思議解脫的首要方便。淨行品中所說的修行方法,是要我們於日常生活中,面對一切事物時,均以普利眾生而發願。修習日久,便會由於悲願深切,而引發菩薩利他的大行,這是悲增上菩薩的特色。而於佛教經典的『本生』(jataka)內容中,明顯地揭示釋尊的過去,就是一位悲增上菩薩。

完成了悲心增上的訓練後,便要修習智慧增上的觀照,即是法師第二晚講座的內容:緣起(pratitya-samutpada)、護生及實踐中道(madhyama-pratipad)。橫觀一切事物,彼此互為因緣(nidana),息息相關,所謂此有故彼有,要找尋一個有實自性(svabhava)的我,了不可得!理解緣起,才能對無緣(不論親疏)大慈,同體大悲(mahakaruna),作出深切的領悟,繼而把自我中心轉化為大悲心,引發平等無私的護生行動。

然而,菩薩利他,需要運用智慧,要以無所得(apraptit-va)為方便,豎觀一切,於時空上,諸法是生已必滅,無有常性(anityata),是因緣和合而幻現,無有所住。如《大方廣佛華嚴經》中的梵行品中說:『過去已滅,未來未至,現在空寂(剎那(ksana)成為過去)』。作如是觀察,即能夠於自身及所修的功德無所取著,亦即是《金剛經》所說的,無所住著而修一切善法為因,直至福慧圓滿得佛果。

法師於講座中教導我們,切勿只修學佛法,放棄世間的知識、學問及技能。因為修學佛法是不離開世間的,所以我們修學佛法之餘,亦要多修學能夠利他的技能及知識,並且學以致用。法師叮囑我們切勿濫用無所住著,顛倒善惡或撥無因果。特此勸勉我們修習八正道(aryatangika-marga): 正見(samyag-drsti)、正思(samyak-samkaipa)、正語(samyag-vac)、正業(samyak-karmanta)、正命(samyag-ajiva)、正精進(samyag-vyayama)、正念(samyak-smrti)及正定(samyak-samadhi)。修八正道是以正見為首,指導思想與行為。於世間的正見而言,是正見有凡夫有聖人、有前生後世、有業(karma)有報及有善有惡; 出世間的正見而言,則正見四諦(catvary-arya-satyani)、緣起、我空及法空等等。中道的實踐,簡略說之,就是以聞思修佛法來建立正見,以正見為基礎,配合時節因緣,作出恰到好處的抉擇及行為。

此外,講座設有答問時間,讓聽眾向法師請益佛法;法師很慈悲,對於聽眾的問題均耐心地解答。是次講座亦隨之完滿結束。

image003