「無生法忍」

周玉蓮

法是世間法,大德說:「離世覓菩提,猶如覓兔角。」但是在這娑婆(堪忍)世界,處處都是苦的迫逼,充滿煩惱,如何能做到八風吹不動呢?

六波羅蜜多是修行的法門,透過六度中的「般若」波羅蜜多(智慧),來鑑別前五度所實踐的一切行,故即於世間社會上的具體行事,是要以般若智為引導、謢航、才能於實踐中與「緣起實相」相應,具備無所得的道心而行菩薩道,就有能力懂得分別、處理、化解煩惱而積極地面對現實人生。

佛弟子最好能養成禪坐的習慣,每日坐一坐,心境清淨,頭腦清醒,智慧生起。有般若就能知道緣起性空的實相,有般若也才有「忍」的力量面對現實的人生。人在世間生存,要有智慧、要有力量才能化解一切困難和面對無常的變化,才不會被逆境打倒;不會遇突變而手足無措。其實,修行忍辱波羅蜜多,是要以安忍為基礎,平日的靜坐,行常的止觀能對事物達到無生( 無自性、緣起 )的體證,才能夠圓滿實踐忍辱波羅蜜多的修行。佛家講「忍」有三個層次,即:生忍、法忍、無生法忍。

「生忍」就是對生存的能力和條件的認識,作好心理準備和處理的力量;「法忍」就是對人、對事的了解,有能力地轉化情緒的作用;「無生法忍」就是如實觀照一切事物不生不滅,加強意志力、加強菩提心的堅持與正法的確認這三個層次。

「生忍」,要生存必須要能忍。例如,為了生活,在冬天,大清早便要起床上班、夏天,大汗滴細汗的上落班、食無定時、睡眠不足等身體上的疲累之苦、複雜的人事關係、恩怨情仇等。可以說,要生活,要保著這個色身就必須忍耐,生忍就是一種從生活中淬煉出來的智慧與力量。

「法忍」,就是除了吃力地保持生存的條件之外,還要活得「自在」。《心經》的第一句:「觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時‧‧‧」,所以行事上的貪瞋癡三毒,都要能自我警惕和自制,心安理得就活得自在。除此,還要確認一切諸法實相為緣起性空,刹那生滅。《金剛經》把一切有為法喻作:「如露亦如電」;既然如此就「應無所住,而生其心」,把心安住於此真理而不為生滅所動。只要明白因緣果報的道理,一切生老病死、憂悲苦惱、功名利祿、人情冷暖等,不為所動而隨它去吧!

所謂「無生法忍」,就是忍而不忍的最高境界,是世第一法,明白到一切法本是不生不滅,無所謂忍或不忍,一切都是法相而已;「無生法忍」是一種覺悟無生之理,深見一切無生之法的實相智慧,隨緣隨處能洞察一切事物本不生滅的自在境界。

能夠擁有「生忍」,就具足面對生活的勇氣;能夠擁有「法忍」,就具備斬除煩惱的力量;能夠擁有「無生法忍」,無論是行住坐臥,衣食語默,毀譽得失,衰老病患,待人接物,在這一切境界上,都能提起正念,時時照顧,不斷熏修,則在在處處無不是桃源淨土、清淨自在的世界。六波羅蜜多的社會功用,便是建立淨土,也就是「人間佛教」的宗要。