佛教常識問與答

 

問: 佛是甚麼?

答: 佛是佛陀的簡稱,意指已經覺悟了宇宙人生真理的聖人。 釋迦牟尼佛本來是印度的一個王子,後來出家修行,最後體證了宇宙人生真理,被尊稱佛。

問: 佛教是甚麼?

答: 佛教是釋迦牟尼二千多年前在印度創立的宗教,由於釋迦牟尼被尊稱為佛,所以他所創立的宗教被稱為佛教。

問: 佛教說的是甚麼?

答: 按照佛陀對他的弟子所說都是趣向智慧,趣向滅除煩惱,趣向解脫自在的方法,而且這些方法在我們日常生活中就可以運用得到。

問: 有很多佛嗎?

答: 在佛經上說,釋迦牟尼之前,過去曾經有六個佛,二千多年前生活在印度的是歷史記載的釋迦牟尼佛,現在宇宙間亦有其他的佛,例如在西方淨土極樂世界的阿彌陀佛,將來在我們生活的這個地球上亦會有彌勒佛。

問: 人人都可以成佛嗎?

答: 是的,只要按照著釋迦牟尼佛的教導方法實踐,最後都可以由一個凡夫成為聖者,最終成佛。

問: 菩薩是甚麼?

 答: 菩薩是菩提薩埵的簡稱,意譯為覺有情,指志求成佛的人,除了自己努力之外,還利益其他的人,乃至如果有人未能成佛的話,他仍為了要利益別人而自己不成為佛。

問: 人人都可以成為菩薩嗎?

答: 是的,只要立志上求成佛,下化眾生,像佛陀一樣實行布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,不斷實踐的人都是菩薩。

問: 有很多菩薩嗎?

答: 是的,在佛經上記載的例如有觀世音菩薩、普賢菩薩、文殊菩薩、大勢至菩薩、彌勒菩薩等等。

問: 和尚是甚麼?

答: 和尚是對懿德高僧的尊稱,或弟子對師父的尊稱,世俗則以此稱呼出家的男眾。